投资者对其信心增强 苹果股价年内涨近60%

智通财经观察到,苹果股价今年以来上涨了近60%,过去12个月翻了一番。该公司市值2.16万亿美元,是美国交易所市值最高的公司。而且在最近一次回调之前,其股价一直在不断创下历史新高。

苹果
苹果

这些数据可能会吓跑一些投资者。毕竟,这家公司已经很庞大了。如今,它的市值比紧随其后的两家公司——同样是科技巨头的亚马逊(AMZN。US)和微软(MSFT。US)——高出约4000亿美元,后者的市值均在1.7万亿美元左右。

苹果的大行情,是不是因为投资者过于乐观,使其股价飙升得过高?还是说这家科技巨头会继续变得更大,并继续创造市场大获成功的回报?

其估值暴涨

以下是苹果公司的一些关键估值指标,以及与一年前相比的情况:

这些数据表明,投资者去年对苹果的信心大大增强。一年前,一美元的销售额相当于每股4.10美元的股价。如今,1美元相当于7.60美元。同样的事情也发生在公司的收益和自由现金流上。简单地说,苹果股价的上涨速度远远快于它的收益、销售和自由现金流。

这些指标与其他最大的科技公司相比如何?

尽管苹果的估值迅速上升,但仍低于同行。原因之一是亚马逊和微软的增长率更高。亚马逊预计今年调整后的每股收益将增长38%,而微软刚刚以21%的同比增长完成本财年。相比之下,苹果预计在截至9月份的2020财年增长9%。

投资者乐观的理由

近年来,苹果iPhone的销售增长陷入停滞,iPhone占公司总收入的三分之二左右。投资者想知道,如果iPhone销量没有增长,苹果将如何增长?

这种怀疑反映在该公司相对较低的估值上。2016年5月,当传奇投资者沃伦·巴菲特开始为伯克希尔·哈撒韦公司大量买入苹果股票时,苹果的市盈率只有大约11倍。自那以后,这个数字翻了三倍,其中很大一部分是在去年实现的。这其中投资者改变对该公司的看法有两个主要原因。

首先,人们乐观地认为,iPhone的销量可能会得到提振。10月13日,苹果预计将发布的iphone将支持5G,这项技术可以显著提高下载速度。这一更新可能会促使许多iPhone用户(大约有10亿人)升级到新手机。

其次,苹果一直在使收入来源多样化。2017年初,苹果CEO蒂姆·库克表示,他希望公司到2020年服务收入翻一番。这目标已经实现,在截至6月的季度,该公司的服务收入创下了132亿美元的纪录。苹果拥有超过15亿的用户群,如果它能让这些客户增加对Apple Music和App Store等服务的使用,将会推动服务收入的增长。

该公司还扩大了可穿戴设备、家用设备和配件领域,其中包括AirPods、Apple Watch和Beats。苹果将于10月29日发布全财年收益报告,预计该部门的收入将在短短三年内增长一倍以上。

这两个领域对收入的影响要大得多。而在2016年,它们仅占苹果总收入的16%。在2020财年的前九个月,他们创造了620亿美元的收入,占总收入的30%。即便有这样的增长,iPhone仍占该公司收入的一半以上。

苹果被高估?

估价要看旁观者的眼光。这意味着苹果是否被高估的问题只能由每个投资者来回答。毕竟,市场是建立在买卖双方对立的基础上的。

对于那些强调传统估值标准的投资者来说,苹果可能看起来很吓人。10多年来,它的估值从未达到如此高的水平。

对于那些将苹果视为有史以来最具创新力的公司之一的投资者来说,他们的观点可能会有所不同。苹果公司的创新帮助其建立了庞大而忠诚的客户基础,这也是为什么《福布斯》杂志年年将苹果评为全球最具价值品牌的原因。

凭借苹果在创新和客户忠诚度方面的过往记录,苹果并没有被高估。从历史上看,只要投资者持有苹果股票,就从来没有不合时宜的时候。作为一家市值2.16万亿美元的公司,苹果最辉煌的增长时期已经过去,但它可以在未来数年内继续为长期投资者提供优于市场的回报。