百度第二季度营收260亿元 运营利润56亿元

百度14日发布了截至2020年6月30日未经审计的第二季度财务报告。2020年第二季度,百度实现营收260.3亿元,运营利润(Non-GAAP)56亿元,同比增长187%;净利润(Non-GAAP)50.8亿元,同比增长40%。营收、利润指标均超市场平均预期。

百度
百度

财报显示,百度核心业务反弹明显,实现营收189.3亿元,较上一季度增长24%;百度App端内收入连续两个季度逆势增长;新基建加速AI商业化落地,百度AI新业务收入实现两位数同比增长,成为未来营收增长的重要引擎。

6月,小度助手第一方硬件设备上的月语音交互次数达28亿次,与去年同期相比翻了近一倍;小度助手语音交互总次数达到58亿次,比去年同期增长了57%。小度助手技能商店提供了超4000个技能,包括教育、视频、网络游戏和直播等,种类丰富。开发者数量也已超42000个。

在国家新基建政策利好推动下,百度Apollo智能交通和智能云也加速落地。第二季度,占地面积13500平方米,全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地ApolloPark在北京建造完成;百度Apollo在北京、长沙和沧州的自动驾驶出租车运营范围扩展至市中心街道等更复杂的路况区。百度智能云助力产业智能化步伐也不断加快,第二季度,百度智能云相继与国家电网、南方电网、央视网、中国建材集团等达成合作。目前,百度AI开放平台依托百度智能云,已经开放260多种AI能力,服务210多万开发者。

截至2020年6月30日,百度持有现金、现金等价物、受限资金及短期投资为1541亿元,资金优势为百度长期增长提供有力保障。

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“在AI技术驱动下,移动生态的三大支柱及营销云服务平台进展迅速,这进一步将百度App打造成为超级App。本季度尽管宏观环境充满挑战,但端内收入仍在增长,是这一战略的有力验证。此外,AI新业务收入在第二季度实现两位数的同比增长,有望在未来几年成为营收增长的重要动力。”