瑞幸咖啡罢免陆正耀董事 大钲资本或成为控股股东

瑞幸咖啡的控制权之争还在继续。

7月5日,瑞幸咖啡特别股东大会在其公司总部召开。据悉,会议投票通过了此前股东大会公告中的全部议案,即罢免陆正耀、黎辉、刘二海及SeanShao(邵孝恒)四位董事,同时增加YingZeng和JieYang两名独立董事。

瑞幸咖啡
瑞幸咖啡

在股东大会召开前,瑞幸咖啡的董事名单中共有8位董事,按照上述投票结果,目前董事会仅剩6位成员,分别为郭谨一、曹文宝、WaiYuenChong(庄伟元)、GangWu(吴刚)、YingZeng和JieYang。

公告介绍,YingZeng现任OrrickHerrington&SutcliffeLLP的合伙人职务,在商业和法律领域有超过25年的工作经验;JieYang(中文名杨杰)现在中国政法大学(CUPL)担任多个职务,包括商学院副院长,MBA中心副主任,商学院首席秘书等。

今年5月初,随着对瑞幸咖啡造假调查持续推进,其涉及造假的首席执行官(CEO)钱治亚、首席运营官(COO)刘剑等人已被免职,并已退出董事会。目前留在董事会的成员,全部都是在造假事件之后加入。

5日上午,21世纪经济报道记者前往了瑞幸咖啡总部所在地——神州优车集团总部大楼,该大楼的正门从当天上午开始即对外关闭,门口有数位站岗的保安,驱逐前来采访的记者。

下午14时,有数辆轿车驶入停车场,参加特别股东大会的部分股东,开始从总部的南侧小门进入大楼。

本报记者询问在门口阻拦记者的工作人员得知,参与此次股东大会的股东必须在此前进行预约,并在当天由内部工作人员带领才能进入大楼。

“就算是你有瑞幸股票的持仓,没有工作人员带领也进不来,”该工作人员告诉记者。

依据公告,该股东大会原定于5日下午15时召开,但一位股东的代理律师告诉记者,直到15时15分还因为种种原因未能准时开始,但陆正耀本人确定出席这一会议。

16时30分,21世纪经济报道记者在总部大楼外见到了一位自称瑞幸咖啡股东的人士,他向记者表示当时股东大会已经结束,出席股东大会的全部都是瑞幸的机构股东,以及此前对陆正耀质押股权的清算方代表,但在全部机构股东中,有四家机构未能出席。

3天前,瑞幸咖啡董事会于2020年7月2日召开会议,对董事会特别委员会此前提出的罢免陆正耀董事兼董事长职务的提议进行审议。

但该提议未能获得除陆正耀以外其他参与并拥有投票权董事三分之二的赞成票,因此,陆正耀将继续担任公司董事兼董事长。

而在5日,陆正耀的董事长一职也宣告正式结束。依据英属维尔京群岛商业法庭公告,7月6日该法庭将审理瑞信集团要求对陆正耀所控制的家族信托浩德投资、瑞幸咖啡原CEO钱治亚控制的实体SummerFameLimited进行清算的申请。

由于瑞信等债权银行有权对追索陆正耀个人财产偿还债务,如果这些被质押的股票遭清算,陆正耀和钱治亚的投票权和股份将大大下降,届时,大钲资本将很有可能成为瑞幸的第一大股东,并着手重组董事会。