非农就业数据高于市场预期 美纳指不断创新高

经历二季度强势反弹后,美股在7月开局表现强势,纳指不断刷新纪录高位。但美国新冠肺炎确诊人数也在不断创出新高,日确诊人数从4万上升到5万多。业内分析认为,疫情让美国经济再度陷入全面停摆的可能性偏低,充足流动性以及市场对美国刺激政策和经济前景的乐观预期提振了风险市场表现。不过,如果未来乐观预期落空,美股将面临较大回调压力。

美股行情
美股行情

在向好就业数据和疫苗研发方面的积极消息提振下,美股上周全线收涨,多只科技股收出纪录高位,纳指也多次创下收盘新高。截至周四收盘,道指上周累计上涨3.25%,标普500指数累计上涨4.02%,创6月以来最佳单周涨幅;纳指上涨4.62%,创5月8日当周以来最大涨幅。

乐观经济数据是推高美股大涨的原因之一。美国劳工部本周公布的数据显示,6月份美国非农部门新增就业人数为480万人,高于市场预期的300万人和5月份修订后的269.9万人。

“5月和6月非农就业数据大幅增长,就市场预期而言,这是很大的惊喜。但只有疫情得到控制,这才是真正的惊喜。”投资公司DWS的美国经济学家克里斯蒂安·谢尔曼说。

市场对美国疫情形势的担忧不无道理。美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数据显示,仅7月1日全天,美国新增新冠肺炎确诊病例超5万人,创下历史新高。白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇表示,如果疫情继续以目前速度发展,美国日增病例可能超过10万。

美国疫情持续蔓延,经济复苏面临多重阻碍与巨大不确定性,但美股为何频繁创下新高?

财信研究院副院长伍超明对上证报记者分析称,一方面,市场充裕流动性对美股估值“滋润浸泡”,当前美联储扩表规模超过2008年金融危机期间的两倍,且疫情冲击下实体经济劳动生产率下降,资金进入股市的意愿强烈。

另一方面,美国加速重启经济,市场对未来经济复苏后企业盈利持乐观预期,有力提振了市场风险偏好,多数投资者认为在强有力的政策刺激下,经济可以较快恢复。此外,市场预期未来美联储将继续实施强有力的刺激政策,且一旦股市出现大幅调整,美联储将继续出手救助,这些因素都在支撑美股不断走高。

对于疫情带来的经济影响,光大银行金融市场部分析师周茂华认为,从相关信息看,美国经济再度陷入全面停摆的可能性偏低,大概率是局部地区、行业经济重启调整,这意味着经济将继续复苏,虽然对市场有影响,但美股难以再度回到此前低点。

基于当前的基准情景,机构对美国经济和美股近期走势持谨慎态度,并认为美国要出台更多财政支持政策。

对于短期经济和市场前景,美国国民证券首席市场策略师阿特·霍根(ArtHogan)表示担忧,他认为如果美国不采取更多财政支持政策,7月美国经济和市场将会非常艰难,就业也将受到冲击,因为此前经济和市场的复苏有一部分原因要归功于政府援助。

伍超明提醒,当前美股走势已严重偏离其经济基本面,道指与纳指市盈率均已处于历史高位区间,如果经济复苏一旦低于预期,或美联储流动性投放持续趋缓或不及预期,美国股市调整的压力将较大。