瑞幸咖啡内部调查完成 去年虚增成本费用逾13亿元

北京时间7月1日晚间,瑞幸咖啡发布公告称,内部调查已经基本完成。据透露,公司特别委员会发现,伪造交易始于2019年4月,公司在2019年的净收入被夸大了约21.2亿元(人民币,下同)。其中,2019年第二季度虚增收入2.5亿元,第三季度虚增收入7亿元,第四季度虚增收入11.7亿元。

瑞幸咖啡
瑞幸咖啡

同时,特别委员会还发现,公司在2019年虚增成本费用13.4亿元,在第二季度至第四季度分别虚增成本费用1.5亿元、5.2亿元和6.7亿元。

特别委员会表示,迄今发现的证据表明,公司前CEO钱治亚、前COO刘剑和向他们汇报的某些员工参与了捏造交易,支持伪造交易的资金通过一些渠道流入公司。基于此,瑞幸咖啡董事会解雇了钱治亚和刘剑。

此外,瑞幸咖啡董事会建议陆正耀辞去公司董事和董事长职务,并将于7月2日召开董事会,正式审议该建议。董事会表示,关于陆正耀的免职是董事会多数成员的要求,是根据特别委员会的调查结果和建议提出的。

瑞幸咖啡还表示,决定解雇参与或了解虚假交易的12名员工,另有15名员工将受到其他纪律处分。

6月26日美股盘前,瑞幸咖啡宣布,撤销召开听证会的请求,不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定。由于此决定,瑞幸咖啡于6月29日在纳斯达克停牌退市,并进入美国粉单市场交易。