为给投资中国总部铺路 蔚来新一轮再融资落地

蔚来启动此轮再融资是为了给投资中国总部铺路。

蔚来汽车新一轮再融资已经落地。近期,根据公司在美国证券交易委员会披露的信息,腾讯已经完成蔚来新发行股份的认购,斥资1000万美元。

蔚来汽车
蔚来汽车

具体而言,腾讯已通过全资子公司黄河投资买入蔚来168万股美国存托股(ADS),共计1000万美元(7070万元人民币)。增持后,腾讯持有蔚来约1.59亿股普通股,持股占比15.1%,仍为蔚来的第二大股东。

蔚来已于6月上旬宣布了此次再融资的相关信息。当时的公告称,蔚来将发行6000万股ADS,发行价拟为5.97美元/ADS。按此计算,蔚来将在美国资本市场上再融资3.582亿美元(约25亿元人民币)。其中,腾讯表示有兴趣认购价值不超过1000万美元的ADS,约占此次发行ADS的2.8%。

蔚来还表示,计划授予承销商30天的额外配售权,额外购买最多900万股ADS——即,蔚来此次最多融得4.1193亿美元。此次ADS发行的联合承销商为摩根士丹利、瑞士信贷、中金。

蔚来启动此轮再融资是为了给投资中国总部铺路。蔚来中国是蔚来引入新的投资人后成立的主体,是蔚来的中国总部(由蔚来控股,仍属于上市公司体系),其法律主体为蔚来(安徽)控股有限公司,蔚来将向其注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产。

根据此前签订的协议,蔚来还将向蔚来中国投资42.6亿元人民币,战略投资者则将向蔚来中国投资70亿元人民币。交易完成后,蔚来将持有蔚来中国75.9%的控股股份,战略投资者将合计持有24.1%的股份。

战略投资者包括合肥市建设投资控股(集团)股份有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司等。