美股市场本周遭遇重挫 短期或面临深度调整

受第二波疫情来袭及美联储悲观经济预期影响,6月11日,纳指从万点关口之上跌至9500点之下,美股三大指数均创下3月以来最大单日跌幅。

美股行情
美股行情

美股回调是回归经济基本面还是恐慌情绪导致?对此,业内人士告诉上证报记者,美国经济最糟糕时期或已过去,短期内美股会面临深度调整,但因美国大概率继续推进复工复产,美股整体不会回到3月底部,后续仍会有资金流入美股。

美股短期或面临深度调整

近期持续反弹的美股本周遭遇重挫,6月的良好开局仅维持了一周时间。截至美东时间11日收盘,道指本周已经累计下跌近2000点,纳指累计跌超3%,失守9500点关口。6月11日,美股三大指数均创下3月以来最大跌幅。

美国疫情形势不容乐观是美股大跌的直接诱因。根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,美国新冠病毒确诊感染人数已达200万,死亡超11.2万,两项统计均占全球总量的四分之一多。

华尔街投行EvercoreISI的宏观研究分析师丹尼斯·德布斯彻认为,随着美国多个州的新确诊病例和住院人数增加,投资者担心最近的抗议活动将引发新一波感染,经济持续疲软和收益下滑风险有所增加。因此,股市估值正在下降。

此外,美联储悲观的表态也加剧了市场抛售行为。美联储在最新公布的货币政策会议纪要中称,疫情短期内将严重影响美国的经济活动,并在中期持续对经济前景构成相当大的风险,预计2020年底美国GDP增速预期中值为-6.5%,去年12月这一预期为2.0%。上述预期下,美联储称未来会将零利率政策维持到2022年底。

FXTM富拓首席市场策略师赛义德(HusseinSayed)认为,虽然市场还需要几周时间才能知道疫情风险是否在更大范围内再度加剧,但新增感染人数将再次成为不可忽视的关键风险指标。若感染病例再次激增,那么经济复苏将进一步推迟,人们不得不重新思考如何为更加暗淡的前景做好准备。

对于市场后期表现,高盛前CEO科恩(GaryCohn)认为,疫情可能会持续数月,美股近期暴跌是个信号,市场未来可能还会出现更多动荡。

“市场总是对经济表现过度反应,无论上涨还是下跌,投资者总是把行情推向极端。”科恩表示,股市目前正处于寻找相对公允的估值时期,这个阶段的市场走势很难判断,投资者要尽力找出股市应有的价值。

不过,在市场人士看来,鉴于美国持续推进复工复产,经济最糟糕的时期或已经过去,股市整体底部不会回到3月低点,短期深度调整后仍将有资金流入。

美国大概率继续推进复工复产

在当前疫情形势下,美国白宫方面似乎并不打算封锁经济。

美国财长姆努钦呼吁“我们不能再次封锁经济”。他表示,已经准备好去国会寻求更多资金,对各州的进一步援助将取决于与国会的讨论,下个月将有1万亿美元注入美国经济。

美国总统特朗普则将矛头指向美联储。他在社交媒体上称:“美联储对经济前景的判断是错的,美国经济将在三季度和四季度好转,疫苗研发方面也将有好消息。”

特朗普周四启程前往达拉斯,此行旨在强调其致力于尽快重新开放国家的承诺,以使经济重回正轨。根据白宫透露的信息,他打算宣布“全面振兴和复兴”计划。

对此,某券商宏观首席告诉上证报记者,美国未来最有可能的情况是继续推进复工复产,但是民众和企业的生活消费和经营方式将发生改变,也会出现行业分化,部分行业例如餐饮、旅游以及航空行业的复工复产进度会比较慢,但科技及必选消费等行业受到的影响相对较少。总的来看,美国经济再度按下暂停键的概率较小。