美股市场延续上周涨势 特斯拉大涨7.26%

经济数据利好叠加经济复苏乐观预期,周一美股延续上周涨势。三大股指均涨超1%,纳指首次收涨至9900点关口之上,标普500指数也收复年内失地。业内称,经济数据好转令市场开始日益关注风险资产,美股已经走出至暗时刻。

美股行情
美股行情

截至当日收盘,道指上涨461.46点至27572.44点,涨幅为1.70%;纳指上涨110.66点,收于9924.74点,涨幅为1.13%;标普500指数上涨1.20%。

板块来看,当日标普500指数十一大板块全部上涨。其中,能源板块、公共事业板块和房地产板块分别以4.32%、2.64%和2.15%的涨幅领涨;材料板块涨幅最小,为0.1%。

加拿大皇家银行资本市场分析师称,此前非农就业数据表现较好,加上近期披露的公司业绩向好,美股市场下跌最严重的时期可能已经过去了。当前风险资产越来越受到投资者关注,多个工业子行业估值已飙升至历史高位,表明经济或会持续强劲复苏势头。

个股方面,当日特斯拉大涨7.26%至949.92美元,是今年2月21日以来首次突破900美元;年内至今,该股已经累计上涨127.07%。其他科技股方面,推特涨逾5%,亚马逊涨超1%,苹果上涨0.59%。

能源股和航空股也表现较好。切萨皮克能源大涨近182%至69.92美元,西方石油上涨17.36%,斯伦贝谢涨逾7%;波音涨逾12.2%,美国联合航空上涨14.81%,美国航空涨逾9%。

外资机构瑞银认为,虽然多项经济数据(支出、劳动力市场、情绪和铁路运输等)显示经济最糟的时候已经过去,但该机构称,美国经济恢复至2019年水平还需要数年时间。

目前,包括美联储在内的全球多个央行仍在采取宽松政策。美联储周一将“主体街”项目的最低贷款额度下调至25万美元,此前为50万美元,最高贷款额度从之前的2亿美元增加到3亿美元;此外还将贷款期限延长至五年。美联储主席鲍威尔表示,主体街项目的变化将有助于支持就业。

因市场预期各国央行可能继续采取经济刺激措施,增加通胀风险,金价上涨。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金合约期价8日比前一交易日上涨22.1美元,收于每盎司1705.1美元,涨幅为1.31%。

世界银行对全球经济展望并不乐观。该行8日发布的最新一期《全球经济展望》报告说,受新冠肺炎疫情冲击,预计2020年全球经济将下滑5.2%,这将是二战以来最严重的经济衰退。