京东物流面向二到五线城市 布局物流新基建

京东物流8日宣布,2020年将升级“千县万镇24小时达”时效提升计划,面向低线城市及重点县镇继续布局物流新基建。根据该计划,京东物流今年拟投用亚洲一号达到12座,全部面向二到五线城市;新建扩建城市仓和转运仓13座,加快快递进镇进村,大力推广云仓模式、厂仓合一、店仓合一等创新业态,实现京东物流和品牌商物流资源共享。

京东物流
京东物流

这12座“亚洲一号”既包括哈尔滨、沈阳、长春、太原、郑州等省会城市,也包含廊坊、广汉、滁州等物流枢纽城市。其中,京东物流滁州苏滁亚洲一号位于安徽滁州苏滁物流园内,是京东物流新基建下沉和“千县万镇24小时达”时效提升计划在华东地区的重要组成部分,预计今年将建成投用。

而在重点聚焦提升本地商品满足率的城市仓和转运仓方面,2020年京东物流累计新建扩建仓储数量将达到13座。包含大同、阜阳、揭阳、衡阳、银川、西宁、阿克苏、厦门、福州等不同城市,与亚洲一号物流园区互相配合,提升各区域物流辐射能力。

据悉,亚洲一号是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节,大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。京东物流表示,新建亚洲一号将瞄准新基建下沉,在原有一二线城市布局基础上,加速在二到五线城市的快速渗透。以此为依托,京东物流将面向低线城市及重点县镇继续扩大物流覆盖能力,实现全国物流整体大提速。同时,京东物流将加快供应链、快递、冷链等业务下沉,服务产业带、农产品上行,助力当地脱贫攻坚,促进区域经济发展。京东物流还将为全国22个重点产业带提供标准服务网络之外的定制化供应链解决方案。