瑞幸股价近日连续大涨 公司市值达到近14亿美元

在创下1.33美元/股的历史低点后,瑞幸咖啡的股价近日正迎来连续大涨。6月4日、6月5日,瑞幸咖啡单日分别大涨56.98%、36.05%。截至6月5日收盘,瑞幸股价为5.51美元/股,较最低点反弹314%,公司市值达到13.95亿美元。

瑞幸
瑞幸

自4月2日曝出财务造假丑闻后,瑞幸咖啡股价从前一日的收盘价26.2美元开始暴跌,并在4月7日停牌。5月20日,瑞幸咖啡复牌,但连续三个交易日股价大跌,中间一度跌至1.33美元的历史低点。

瑞幸咖啡复牌后股价的连续下跌,有财务造假事件的影响,同时也因纳斯达克的重拳出击。在复牌前的5月19日,瑞幸咖啡披露,公司于5月15日收到美国证券交易委员会上市资格委员会的通知,纳斯达克交易所决定将公司摘牌。但瑞幸咖啡方面表示,计划就此决定要求举行听证会,在听证会结果发布前,将继续在纳斯达克上市。听证会通常安排在提交听证会请求的30至45天后。

如今让人大惑不解的是,面临退市风险的瑞幸咖啡,股价正迎来触底反弹。到底是谁在买入瑞幸?Robinhood平台数据显示,在瑞幸股价大涨的同时,持股散户数量正大幅攀升。

Robinhood是一家美国互联网交易平台,因为交易佣金为0,其用户以美国散户为主。Robintrack定期发布Robinhood的用户持股数据,可以作为美国散户持有股票的风向标。

上图是其公布的Robinhood用户持股瑞幸咖啡股票情况,其中,绿色曲线是持股用户数量(右轴),红色曲线是瑞幸咖啡股价(左轴)。可以看到在4月2日瑞幸自曝做假、股价大跌后,持有瑞幸咖啡股票的Robinhood用户数大增,从4月2日之前的5万户左右上升到10万户左右,之后瑞幸被纳斯达克停牌。

在瑞幸5月20日复牌之后,Robinhood持股用户数先是下降到8万-9万户,之后在6月初直线上升,到目前的13万户。虽然Robinhood平台不代表整个散户市场,但散户对于瑞幸咖啡的参与热情可见一斑。

而记者在雪球社区也发现,诸多围绕参与瑞幸股票的讨论。

另外,有媒体在6月6日报道称,一位接近监管人士表示,有关单位已掌握了瑞幸董事长陆正耀对于公司财务造假的指令性的电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。21世纪经济报道记者就此向瑞幸咖啡方面求证,对方表示不予置评。若此事属实,瑞幸咖啡的未来或将面临更多不确定性。