疫苗研发进展受质疑拖累 美股市场全线走低

因疫苗研发进展受质疑,周二美三大股指尾盘快速跳水,结束三连阳。业内认为,当前投资者仍没有信心看涨股市。

美股下跌
美股下跌

截至当日收盘,道指跌390.51点,跌幅为1.59%,报24206.86点;纳指跌0.54%,报9185.10点;标普500指数跌1.05%,报2922.94点。

标普500指数十一大板块当日全线收跌。其中,能源板块、金融板块、房地产板块分别以2.89%、2.52%和1.85%的跌幅领跌,非必需消费品板块跌幅最小,为0.09%。

美能源股全线走低,埃克森美孚、雪佛龙跌超3%,康菲石油跌2.11%,斯伦贝谢跌4.68%。美金融股也集体下跌,高盛、花旗、摩根士丹利等均跌超2%,美国银行跌3.18%,富国银行跌5.82%。

市场抛售行为与美医药企业Moderna有关。当日,有专家质疑Moderna没有提供对评估新冠肺炎疫苗至关重要的临床数据,引发投资者恐慌情绪,拖累美股全线收跌,该公司股价也收跌逾10%。而此前一天,Moderna称其新冠病毒疫苗1期临床试验取得“积极中期结果”,一度推动该公司股价大涨逾20%。

咨询机构福四通的美国机构股票主管尤塞夫·阿巴西(YousefAbbasi)认为,目前来说,任何人都无法自信地看涨股市,如果市场能够获得更多经济数据,并且城市经济活动能够重启,他认为投资者或许会有更多信心。

波士顿联储主席埃里克·罗森格伦警告说,美国与疫情的抗争还没有结束,市场此时期待企业重启可能“还为时过早”,他认为,即使经济能够重启,消费者需求能否回升也是个问题。

投资者对美国官方的经济判断也十分关注。在当日举行的参议院视频听证会上,美国财政部长姆努钦预计,在第二季度,美国就业市场仍将十分严峻,经济数据也会非常难看,他认为6月将是美国经济非常困难的时期。不过,随着商业活动重启,他预计美国经济将在第三和第四季度改善。

美联储主席鲍威尔再次表达对经济的支持态度。他说,美联储致力于支持经济,正在寻找办法容纳更多的市政借贷,尤其关注向人口相对较少的州提供贷款。目前为止美联储发放的贷款“相当有限”,将根据需要调整和改变贷款安排。