美股一季度财报表现黯淡 能源板块遭遇双重打击

美股今年一季度财报披露已接近尾声。整体来看,当季企业财报表现较为黯淡,其中,能源行业表现较差,医药和科技板块相对表现较好。展望二季度,机构预计企业盈利状况或将更加糟糕。

财报数据整体表现黯淡

金融数据服务商FactSet数据显示,目前标普500指数公司中已有超过86%的公司公布了一季度财报数据。其中,每股实际盈利高于市场预期的企业占比为66%,低于5年来平均水平;企业营收高于预期的企业占比为2.3%,也低于5年来平均水平。

美股行情
美股行情

FactSet的高级收益分析师约翰·巴特斯表示,市场分析师预计标普500指数成分股公司今年第一季度的收益将同比下降13.6%,如果这是市场实际数据,将会创下2009年第三季度以来最大同比降幅。

行业来看,标普500指数11大子行业中有5个子行业营收同比出现大幅下滑。其中,材料和能源行业盈利下滑最为严重,降幅分别为16.1%和11.4%。健康医疗和通信服务等行业营收表现较好,增幅分别为达9.3%和6.3%。

能源行业遭遇双重打击

在疫情蔓延和油价暴跌的双重打击之下,能源行业备受摧残。

路孚特调查数据显示,能源行业今年一季度收入同比增长率为-154.9%,在标普500指数11大子行业中表现最差。该机构调查的分析师预计,能源行业二季度营收将是-84亿美元,去年同期这一数据为153亿美元。其中,油气钻探和综合油气等细分行业相对表现更差。

美国大型油企财报数据几乎全线崩溃。全球最大独立油气生产商美国康菲石油今年第一季度亏损17.1亿美元,为2017年第二季度以来首次出现季度亏损,去年同期该公司盈利18.46亿美元;西方石油公司一季度归母净亏损为22.32亿美元,去年同期净利润为6.31亿美元;埃克森美孚当季财报数据也不理想,该公司宣布将大幅削减开支。

截至美东时间5月13日收盘,标普500指数11大板块中的能源板块今年以来累计下跌逾40%,位居所有板块跌幅之首。

科技、医药行业有亮点

虽然一季度财报数据整体表现较差,但医药行业和科技行业则表现亮眼。

路孚特分析师大卫·奥雷里奥(DavidAurelio)预计,信息技术行业一季度收入有望达到629亿美元,较去年同期的588亿美元同比上涨7%,营收增速在11大行业中表现最好。其中,半导体设备、软件系统等细分行业营收增速表现突出。

华尔街科技股明星组合“FAANG”财报数据整体表现不俗。苹果当季实现营收近583亿美元,同比增长0.5%,每股盈利2.55美元,好于市场预期的2.26美元。亚马逊一季度营收约755亿美元,同比增长26.5%。脸书实现净利润49.02亿美元,同比增幅超过100%。

良好财报数据助推科技巨头股价大涨,苹果、谷歌、脸书等纷纷收复3月以来失地。

医药行业也表现不错,大卫·奥雷里奥预计该行业今年一季度有望实现营收557亿美元,较去年同期增幅为6.4%。从股价表现来看,美国最大远程医疗平台Teladoc一季度股价累计上涨逾85%,吉利德科学当季股价也累计上涨16.27%。

二季度财报或难有起色

展望二季度,不少企业预期盈利前景将更为黯淡。其中,谷歌母公司Alphabet及脸书预期,疫情对公司部分业务的冲击将会延续至二季度。

标普道琼斯指数公司资深指数分析师霍华德·西沃布拉特观察称,市场对于2020年二季度上市公司盈利预期较2019年底下降了44.2%,对于2020年第三季度的盈利预期则下降29.8%,对于2020年第四季度盈利预期亦下降20.1%。综合来看,市场对于2020年全年的盈利预期下降了34.7%。

FactSet调查的分析师预计,2020年二季度企业盈利同比将会下降40.6%,第三季度和第四季度同比降幅为23%和11.4%。

瑞银建议,投资者要进行全球多元化配置,风险厌恶型投资者应该考虑黄金或提高动态资产配置资本。