市场对经济重启预期强烈 美道指涨超200点

市场对经济重启的预期强烈,美三大股指7日大幅上涨,道指涨超200点,纳指一度站上9000点关口,科技股表现持续向好。不过,业内对美国经济重启的速度和可持续性持谨慎态度,市场开始计价美联储2021年采取负利率政策。

美股行情
美股行情

截至收盘,道指上涨211.25点,收于23875.89,涨幅为0.89%。纳指盘中一度收复9000点关口,为今年3月4日来首次,收盘上涨1.41%,报8979.66;标普500指数上涨1.15%。

板块方面,标普500指数十一大板块九涨两跌。其中,能源板块和金融板块分别以2.47%和2.22%的涨幅领涨,必需消费品板块和医疗板块则分别下跌了0.41%和0.04%。

由于受疫情影响较小,美大型科技股涨势持续向好。苹果涨超1%、谷歌母公司Alphabet上涨1.77%,亚马逊涨幅为0.7%,推特涨近4%。美能源股和航空股扭转了此前一天颓势,多只个股表现较好,康菲石油涨近5%,波音上涨了5.57%。

“市场已经开始计价经济即将重启,这一预期是好的,但经济在实际上是否能够快速且可持续地重启仍是问。我看到的是,目前像我一样的大多数人仍在居家工作。”券商巨头TDAmeritrade的首席市场策略师基纳汉(JJKinahan)表示。

投资者担忧疫情带来的经济后果,2021年1月美国联邦基金利率期货显示政策利率为负。不过,美联储方面坚持美国利率不会降至负值。

里士满联邦储备银行行长托马斯·巴金称,尽管市场开始定价美国负利率政策,但他认为美联储不会走向负利率。在他看来他,美国经济复苏进程将会缓慢,如有必要,美联储需要增强经济刺激力度。

经济数据方面,美国劳工部7日公布的数据显示,上周美国初次申领失业救济的人数为316.9万人,低于此前一周修订后的384.6万人,但高于市场预期的304.1万人。

原油市场仍不平静,国际油价7日收盘下跌,盘中一度大幅上涨。截至收盘,纽交所6月交货的轻质原油期货价格下跌0.44美元,收于每桶23.55美元,跌幅为1.83%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.26美元,收于每桶29.46美元,跌幅为0.87%。