波音与巴航工业交易失败 拟因737MAX还未复飞

美国波音公司25日宣布,已终止与巴西航空工业公司(简称巴航工业)42亿美元的交易。波音方面解释称,根据之前达成的协议,双方计划在4月24日前成立一家合资公司,但最后期限已到,巴航工业未能满足交易协议所需的条款和条件。

波音
波音

波音公司拒绝透露未满足条件的具体细节,但巴航工业称自己完全遵守了协议。巴航工业在一份新闻稿中回应称,波音公司作出了错误的决定。巴航工业表示,波音公司由于自身财务状况及737MAX客机无法复飞等业务和声誉问题,提出无理借口逃避交易。

根据交易条款,如果收购成功,波音公司将拥有巴航工业80%商用飞机的运营权,剩下20%由巴航工业保留。该协议将帮助巴航工业与另外一家小型客机制造商——加拿大庞巴迪竞争。波音公司也希望凭借这场交易,在商业航空领域变得更加强大,以便更好地与“老对手”空客公司进行竞争。

波音公司和巴航工业在世界民航客机市场上的占有率分别为第一和第三。2018年协议达成之初,波音公司及巴航工业预计在2019年底前完成交易。波音公司表示,除欧盟委员会外,所有监管机构都批准了这笔交易。

航空界人士称,交易失败的部分原因源于波音公司737MAX飞机还未摆脱禁飞的限制。《华尔街日报》援引知情人士的表述称,疫情将推迟波音737MAX飞机的复飞时间,至少要到夏末或者初秋,这让波音公司日益沉重的财务压力雪上加霜。

知情人士称,这款出问题的飞机在8月之前可能无法获得美国航空管理局的批准复飞,波音曾预计在年中复飞的目标可能落空。据一位美国政府官员说,美国航空管理局尚未批准两项未解决的飞行控制系统软件修复的细节,专家仍在对其进行评估,而疫情拖延了其他方面的工作。

知情人士透露,监管机构批准这款飞机投入运营的工作受到雇员“居家令”的影响。此外,在涉及外国飞行员的必要飞行测试和美国航空管理局向国际监管机构通报情况等方面,旅行限制同样也是问题。