美三大股指涨跌不一 大型科技股表现分化

国际油价23日大幅反弹,美能源股普遍上涨,不过业内担忧原油市场库存依然处于高位,国际原油6月期价仍有可能出现负值。

美股行情
美股行情

截至收盘,纽交所6月交货的轻质原油期货价格上涨2.72美元,收于每桶16.50美元,涨幅为19.74%。同日,6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.96美元,收于每桶21.33美元,涨幅为4.71%。

在花旗看来,美国原油库存依然处于高位,6月美国轻质原油期货合约到期时可能会面临又一场暴跌。

尽管原油市场大幅反弹,但在疫情以及萎靡的就业数据影响下,美三大股23日收盘涨跌不一。其中,道指上涨39.44点,收于23515.26点,涨幅为0.17%。纳指和标普500指数分别下跌0.01%和0.05%。

板块方面,标普500指数十一大板块六涨五跌。其中,能源板块涨幅为3.01%,领涨所有板块,工业板块和通信服务板块分别以0.77%、0.71%的涨幅位居其后;房地产板块、公共事业板块当日表现较差,跌幅分别为1.19%和1.76%。

个股来看,能源股普遍上涨,西方石油涨6.53%,埃克森美孚涨近3%,雪佛龙上涨2.79%。科技股则表现分化,特斯拉跌幅为3.62%,苹果跌0.39%,亚马逊、谷歌母公司Alphbet涨超1%。

就业市场数据方面,截至4月18日当周,美国初请失业金人数为442.7万,高于市场预期的420万人。从过去5周的数据来看,美国累计领取失业金人数达到2650万人,为大萧条以来美国劳动力市场最严重的衰退。

花旗分析师预计,美国4月失业率可能超过10%。鉴于工厂、餐厅和许多零售店的关闭,零售销售和工业生产等经济指标大幅下滑也在预料之中,不过由于居民囤积生活必需品,必需消费支出逆势上涨。

在政策应对方面,美国国会参议院21日通过了一项总额为4840亿美元的资金援助计划以应对疫情冲击。货币政策方面,美联储已明确表示将在美国经济面临危机期间维持当前利率不变。

外资机构景顺投资首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀认为,在充分相信美国经济已出现反弹并恢复稳健态势之前,美联储将保持宽松利率政策。花旗认为,随着更多刺激计划的推出,美联储的资产负债表规模或会持续上升,规模可能达到9万亿美元。