油价暴涨提振美股普涨 就业市场成为经济反弹阻力

尽管就业市场数据并不理想,但因市场早已消化这一消息,加之国际油价暴涨提振,美三大股指2日集体收涨。

美股行情
美股行情

截至收盘,道指涨约469.93点,收于21413.44点,涨幅为2.44%。标普500指数涨56.4点,涨幅为2.28%。纳指涨126.73点,涨幅为1.72%。

板块方面,标普500指数十一大板块全线上涨。其中,能源板块大涨9.08%,领涨所有板块;公共事业板块、必需消费品板块和健康医疗板块分别以3.15%、2.89%和2.79%的涨幅位居其后,房地产板块涨幅最小,为0.35%。

经济数据方面,美国劳工部4月2日公布的数据显示,美国至3月28日当周初请失业金人数为664.8万人,创出历史新高,前值也被上修至330.7万人,初请失业金人数四周均值261.2万人。

“疫情严重冲击了美国就业市场,这会成为美国经济反弹的阻力,大多数人所期待的‘V’型反弹也许遥不可及,经济前景或许会比人们想象得更加糟糕。”前美联储理事塔鲁洛(DanielTarullo)表示。

在一系列利好因素提振下,国际油价2日暴涨。截至当天收盘,纽交所5月交货的轻质原油期货价格上涨5.01美元,收于每桶25.32美元,涨幅为24.67%,刷新了今年3月19日创下的前一历史最大涨幅。同日,6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨5.20美元,收于每桶29.94美元,涨幅为21.02%。

据外媒报道称,沙特2日呼吁欧佩克和非欧佩克产油国召开紧急会议,以期达成一项公平的石油协议,恢复石油市场平衡。此前,沙特一直致力于在欧佩克和非欧佩克产油国会议上达成有关协议,但各国未能达成共识。

此外,当日早些时候,美国总统特朗普说,他近期与俄罗斯和沙特的领导人交谈了一番,期望油价回到之前的水平,希望沙特和俄罗斯认真谈判;他预计两国很快会达成减产协议,此轮油价大战即将结束。

不过,美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特·卡普兰认为,新冠疫情严重削弱全球能源需求,只有疫情结束,原油市场供需才能平衡,油价才能真正实现上涨。