市场对刺激政策乐观预期 美股本周实现强烈反弹

华尔街又经历了动荡的一周。在疫情影响下,美国史上最大手笔经济刺激方案的生效也难提振美股,美股周五止步三连阳。周线来看,美股本周依然实现较强幅度反弹。道指累计上涨12.84%,创下1938年以来最大单周涨幅。

美股本周经历强烈反弹

在周五的交易中,美三大股指低开低走,截至收盘,道指跌逾900点,报21636.78点,跌幅为4.06%;标普500指数下跌88.6点,跌幅为3.37%;纳指下跌295.16点,跌幅3.79%。

美股行情
美股行情

当日,波音以10.3%的跌幅领跌道指,能源股和科技股也表现较差。

不过,因市场对美国一系列刺激政策持乐观预期,美股本周总体实现了较强力度的反弹。

其中,道指累计上涨12.84%,创下1938年以来最大单周涨幅;标普500指数累计上涨10.26%,创2009年3月以来最大单周涨幅;纳指累计上涨9.05%,也创下近11年来最大单周涨幅。

板块表现方面,本周标普500指数十一大板块全线上涨。能源板块、工业板块、金融板块分别以21.7%、14.58%和11.88%的涨幅领涨,必需消费品板块涨幅最小,涨幅为0.3%。

未来或有更多支持政策出台

美国总统特朗普27日正式签署了国会表决通过的2万亿美元财政刺激法案,意味着该法案正式生效成为法律。

这份财政刺激法案主要内容包括:向年收入不足7.5万美元的每个单身成人一次性最多发放1200美元,为年收入低于15万美元的每对夫妻最多支付2400美元,为每个孩子增加500美元;将失业救济金每周增加600美元,最多持续4个月;因疫情陷入困境的美国航空企业将获得250亿美元直接经济援助。

美国众议院议长佩洛西表示,未来将有更多法案出台,以帮助美国经济复苏。

除财政刺激政策外,未来美国货币政策也将进一步放宽。美联储主席鲍威尔本周早些时候表态称,美联储“弹药”尚未耗尽,仍有支持经济的政策空间。

“美联储的基准利率已经降至零水平,预计美联储不会采取负利率政策,未来宽松政策的方向仍将是量化宽松。”渣打中国财富管理首席投资策略师王昕杰告诉上证报。

大手笔“放水”后,本周美联储资产规模首次突破5万亿美元。美国投行EvercoreISI的央行策略和全球政策负责人克里希纳.古哈指出,救市行动结束之后,美联储的资产负债表可能会飙升至近10万亿美元。

市场依然面临不确定性

目前,疫情仍在扰动美股市场。短期来看,市场预计各国经济将在二季度承压,高波动性也将成为美股常态。

巴克莱银行美国首席股票策略师马尼什·德什潘德(ManeeshDeshpande)表示,股市短期反弹以后,中期仍面临下行风险,投资者面临两个方面的不确定性,即疫情持续时间和疫情对经济的冲击规模依然未知。

宏观经济研究机构MRB合伙公司在27日表示,股票市场承压过重,短期可能会有一些反弹,但可能在今后一两个月面临来自欧洲和美国甚至更糟疫情消息和宏观经济数据带来的波动。

密歇根州立大学27日公布的调查数据显示,3月份美国消费者信心指数为89.1,弱于市场预期的92和2月份的95.9。

瑞银(9.36,-0.51,-5.17%)财富管理投资总监办公室认为,短期内疫情给美国经济及总统大选带来了不确定性,建议投资者关注两党候选人关于企业及个税、金融科技监管以及医疗保健方面的相关政策,这些都将牵动着美股主要板块的盈利前景。