道指收复22000点 美股或许正在经历触底反弹

在美2万亿美元财政政策支持以及美联储“还有政策‘子弹’”的喊话下,美股周四高开高走,收盘实现三连阳。有市场人士认为,美股或许正在经历触底反弹,为稳定经济,未来美国将会有更多宽松政策出台。

美股行情
美股行情

截至当日收盘,道指数上涨逾1350点,成功收复22000点关口,涨幅为6.38%;标普500指数上涨154.51点,收于2600点上方,涨幅为6.24%。纳指上涨413.24点,收于7797.54点,涨幅为5.60%。

板块方面,标普500指数十一大板块全线上涨,涨幅均超过4%。其中,公共事业板块、房地产板块、医疗健康板块分别以8.39%、7.81%和6.98%的涨幅领涨,非必需消费品板块涨幅最小,为4.3%。

不过,从最新公布的经济数据看,美股此番涨势令人意外。根据美国劳工部数据,美国上周初申请失业金人数达328.3万,相当于美国2%的就业人口规模,远高于市场164万人的预期。

“市场在乎的不是今天发生的事情,而是六个月以后发生的事情,当前美股也许正在经历触底反弹。”嘉信金融研究中心交易和衍生品董事总经理兰迪·弗雷德里克表示,市场走势并非完全与经济运行形势同步,而是领先于经济当前表现。

美联储主席鲍威尔当日也表示,美国经济并不存在基本面问题,美联储的行动也不会造成长期通胀风险。未来一段时间内经济发展将取决于疫情形势,他承诺,美联储将继续利用手中的工具应对经济放缓。

目前,经济学家普遍预计,今年美国二季度经济将急剧下滑,当季GDP或会下降20%,约有1000万人失业,失业率或将达美国历史之最。

渣打中国首席投资策略师王昕杰告诉上证报,美国在政策上如何刺激服务业发展、做好失业补助将是其维护经济稳定状况的重要内容,他预计未来会有更多宽松政策出台。

布利克利咨询集团首席投资官皮特·布科瓦认为,接下来几个月内市场还会接收到关于疫情和失业数据方面的坏消息,但对市场来说,真正要思考的问题是美国经济是否会在疫情好转之后迎来“V”型反弹。(汤翠玲)

【隔夜市场】

国际油价26日大幅下跌

截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌1.89美元,收于每桶22.60美元,跌幅为7.72%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.05美元,收于每桶26.34美元,跌幅为3.83%。

伦敦股市26日上涨

英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数26日报收于5815.73点,比前一交易日上涨127.53点,涨幅为2.24%。欧洲三大股指当天全线上涨。

芝加哥农产品期价26日涨跌不一

当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的5月合约收于每蒲式耳3.4875美元,比前一交易日上涨0.25美分,涨幅为0.07%;小麦5月合约收于每蒲式耳5.69美元,比前一交易日下跌11美分,跌幅为1.9%;大豆5月合约收于每蒲式耳8.8025美元,比前一交易日下跌1.25美分,跌幅为0.14%。

纽约金价26日上涨

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价26日比前一交易日上涨17.8美元,收于每盎司1651.2美元,涨幅为1.09%。

美元指数26日大幅下跌

衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌1.67%,在汇市尾市收于99.3761。