美股创下12年最差单周表现 亚洲市场现强大吸引力

美联储“历史性”的宽松政策也无力阻止美股下行,上周美三大股指跌幅均超10%,创下了2008年金融危机以来最大周跌幅。

美股行情
美股行情

外资机构认为,在新冠肺炎疫情蔓延以及原油价格战等因素扰动下,美股短期仍将处于高波动性状态;较长期来看,亚洲市场具有强大吸引力。

美联储引领全球宽松潮

在宣布了一系列“历史性”宽松政策后,上周五盘中美联储再次出手。当日,美联储宣布和澳大利亚、巴西、丹麦、韩国、墨西哥、挪威、新西兰、新加坡、瑞典等9国央行建立临时美元互换机制。

货币互换协议是在必要时将本国货币交给对方国家中央银行,并允许借用对方国家货币。此前,美联储已经和欧洲央行、日本央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行建立此类机制,以提供美元流动性支持。

此外,美联储还宣布扩大一项货币市场共同基金流动性工具的担保品范围,为美国市政债券市场提供流动性支持。

不过总体来看,美联储系列举措的市场提振效果依然有限。花旗集团外汇分析全球主管EbrahimRahbari指出,尽管美联储采取积极行动维护市场稳定,但外汇流动性仍处于较低水平,这些措施并不足以稳定市场情绪。

在美联储多项宽松政策引领下,上周包括韩国、新西兰、澳大利亚、印尼、菲律宾、巴西等多国央行先后宣布下调本国利率。欧洲央行也推出7500亿欧元资产购买计划持续至2020年底;日本央行则将年度ETF购买目标增加一倍,总规模达到12万亿日元。

瑞银集团认为,在西方国家疫情没有出现有效控制的迹象之前,市场波动性将仍处于高位。预计包括美联储在内的央行措施正在让市场功能恢复得更好,但投资者在愿意买入股票前要求采取更多货币政策措施。

美股创下2008年以来最差单周表现

美联储一系列宽松政策也未能救起美股。回顾上周,道指累计下跌17.3%,创下2008年10月以来最大周跌幅。标普500指数累计下跌15.38%,纳指下跌12.64%,均创下2008年金融危机以来最差一周表现。

至此,道指较2月以来的历史最高水平下跌近35%,标普500指数也较其高点下滑近32%。

花旗认为,目前市场主要风险仍在于全球各国能否有效管控疫情蔓延,积极的财政和货币政策能否稳定全球经济。

上海对外经贸大学副教授、金融发展研究所副所长闫海洲对上证报表示,目前来看,伴随着美国市场大幅下跌,也出现了较好的结构性的投资机会。从某种意义上来讲,危机同时也是机遇,当市场形成一致性预期的时候,那些独具慧眼的反向思维投资者的机会就来了。

花旗也表示,尽管市场仍处于压力之下,但随着全球各国出台更严厉的管控措施、民众的防控意识提高,未来几周疫情可能得到相对有效的控制,一系列财政和货币政策或将创造一定的反弹机会。

外资机构相对看好亚洲市场

在全球市场动荡格局之下,机构纷纷将目光投向了亚洲市场。

野村资产管理近期表示,展望今年,中国市场的消费板块有结构性机会。具体来说,该机构认为白酒行业虽然受到疫情影响短期终端库存高,但不改长期消费升级的趋势。由于医药行业由创新驱动,野村也较为看好医疗器械领域,并关注成长性好的新兴赛道;野村还预期地产下游如家电和家具的需求将面临好转。

国际资管公司富达国际认为,未来十年亚洲地区将是非常具有吸引力的市场。“目前亚洲在全球经济产出的占比,仍远高于亚洲市场在大部分全球股票及债券指数中所占的比重。未来亚洲在经济产出及投资市场占比方面,都有望出现显著增长,且增幅很有可能远高于全球平均水平。”