市场恐慌情绪释放 美股再次集体暴跌逾9%

市场恐慌情绪释放,美股周四以触发熔断的“姿势”大幅低开后,收盘再次集体暴跌逾9%。欧洲市场表现也不乐观,面对全球市场暴跌,外资机构称,相对于发达市场,较为看好新兴市场。

美股行情
美股行情

截至12日收盘,道指狂泻2352.60点,收于21200.62点,跌幅为9.99%,创下1987年以来的最大单日下跌点数。标普500指数下跌260.74点,跌幅为9.51%。纳指下跌近750点,跌幅为9.43%。

标普500指数十一大板块全线下跌。其中,能源板块、金融板块和工业板块分别以12.3%、10.77%和10.33%的跌幅领跌,医疗健康板块跌幅最小,下跌了7.41%。

市场情绪高度紧张,恐慌指数VIX大涨逾40%至75.47的高位,创2008年金融危机以来最高。

欧洲市场也深陷泥潭。英国富时100指数12日收盘时跌幅达10.87%,创1987年以来最大的单日跌幅,法国和德国基准股跌幅均超过12%。

美国总统特朗普试图挽救市场信心,在股市“一泻千里”之时,他称“市场将会没事的”,如有需要,可能会动用紧急权力,届时市场将会有非常大的反弹。

“特朗普没有提出经济刺激措施方面新的重大想法,没有强有力地主张要实施任何大规模免税政策,他把球踢给了国会,而国会仍计划在下周休会。”美国投行艾弗考尔国际战略投资集团政策经济学家ErnieTedeschi表示。

美联储当日再次出手,除了调整今后一个月600亿美元储备管理回购的国债到期日以与市场匹配,还将从12日到13日向市场提供5000亿美元3月期回购操作,13日当天还将分别再提供5000亿美元3月期回购和5000亿美元的1月期回购操作。

数据分析公司OptionMetrics的定量研究主管加勒特·德西蒙认为,美联储已经无法挽救股市,市场恢复元气至少需要几个月时间。

瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆告诉上证报,相对美国和欧洲市场自2月中旬高点以来的跌幅,整个新兴国家股票少跌了约5%至9%,她较为看好新兴市场。

对于中国经济和金融市场,胡一帆认为,中国最先大幅度地控制了疫情,预计中国GDP将在二季度迎来V型反弹,这些都会给中国市场注入信心。