经济刺激政策不及预期 美三大股指全线暴跌

美经济刺激政策不及市场预期,加上新冠肺炎疫情形势不容乐观,美三大股指11日全线暴跌,道指收跌近1500点,陷入技术性熊市,科技股、能源股均遭受重挫。业内预计,美股仍有下跌空间。

美股行情
美股行情

截至当日收盘,道指下跌1464.94点,收于23553.22点,跌幅为5.86%。标普500指数大跌140.85点,跌幅为4.89%。纳指跌近400点,失守8000点关口,跌幅为4.70%。

标普500指数十一大板块全线下跌,工业板块跌近6%,领跌所有板块;金融板块、能源板块分别以5.52%、5.46%的跌幅紧随其后。

能源股再次“全军覆没”。西方石油暴跌17.7%,康菲石油、切萨皮克能源下跌超6%,斯伦贝谢跌近5%。

主要科技股里,推特跌8.77%,谷歌母公司Alphbet、微软跌近5%,亚马逊跌近4%,特斯拉下跌1.7%。

欧洲市场跌幅较小,英国、法国、德国等国股指跌幅在0.35%至1.4%不等。原油市场再度崩溃,纽约和伦敦两地基准油价跌幅均在4%左右。

美股投资者高度期待的刺激政策仍然处于不确定之中。根据美国总统特朗普和共和党议员此前的会议内容,特朗普希望将工资税税率降低至0%,直至选举结束,以削减美国面临的经济风险,但政策实施时间仍有不确定性。

美国投行KBW驻华盛顿政策分析师布莱恩·加德纳表示,市场对白宫方面没有公布其应对新冠肺炎疫情的财政政策细节感到失望。

在线金融服务交易商CMCMarkets的市场分析师任震鸣告诉上证报,虽然市场在期待特朗普的救市措施,但最简单最直观的救市信号仍是等待“疫情数字”的企稳。

任震鸣分析称,虽然美国财政刺激可以遏制经济下滑势头,但是如同此前降息一样,政府干预市场的行为往往都是被动式的,除了验证影响市场的宏观因素条件成立外,其次更多是帮助大机构调整资金策略,否则金融市场流动性风险激增将引发“蝴蝶效应”

“我们可以看到股市陷入恐慌,投资者最关心的问题是,股市触底了吗?我认为还有一半的下跌空间。”美国第一信托公司的首席投资官杰里·布拉克曼说。