美股大幅下跌 纳指失守9000点关口

美三大股指5日反弹无力,低开低走后全线大幅收跌,道指再次跌近千点,纳指也失守9000点关口,科技股、金融股全线走低,业内预期普遍较为悲观。

美股行情
美股行情

截至5日收盘,美三大股指均跌超3%。道指下跌近千点至26121.28点,跌幅为3.58%,标普500指数下跌3.39%至3023.94点,纳指跌3.1%报8738.6点。

标普500指数十一大板块全线收跌,工业板块和金融板块分别以4.96%和4.88%的跌幅领跌,能源板块、信息技术板块、通信服务板块等跌超3%。

“从2月19日到3月3日,美国股市下跌了11%,未来可能会进一步下跌11%。”明晟(MSCI)公司指出,全球经济可能会有更高的风险溢价,因为投资者可能会因为不确定性的增加而变得更加厌恶风险。

个股方面,美大型科技股全线走低,苹果跌3.24%,特斯拉跌3.33%,谷歌母公司Alphbet跌4.84%,微软跌超2%。芯片股方面,恩智浦半导体跌近5%,英伟达、AMD跌近4%。

金融股也全线下挫,摩根士丹利、花旗集团、美国银行等跌超5%。

“过去一段时间美股一直处于高水平波动期,美国总统大选以及新冠肺炎疫情都是不确定性因素。”美国宏桥信托投资集团(BTIG)首席股票和衍生品策略师伊曼纽尔表示,目前投资者束手无策。

股市大跌之后,美联储政策动向便成为市场焦点。在美联储紧急提前降息50个基点之后,市场普遍预期美联储年内还有降息50甚至75个基点的空间。

全球最大公募基金公司先锋领航集团亚太区首席经济学家王黔告诉上证报,基于新冠肺炎疫情将在今年四月逐渐消退的前提,该机构预期美联储年内再降息一次。

“但如果疫情持续到今年第二季度甚至夏天之后,美国经济将会陷入衰退,美联储将不得不大幅降息并重启量化宽松政策。”王黔说。

野村证券中国首席经济学家陆挺认为,按照该机构基准情形,美联储将会再降息50个基点,但在最悲观的预期下,美联储可能还会降息125个基点。