降息引起市场反应 美道指跌近800点

北京时间3月3日晚,美联储紧急宣布将联邦基金利率下调50个基点1%至1.25%的水平,为2008年10月以来首次;此外,还将超额准备金率(IOER)降低50基点至1.1%。

美股行情
美股行情

对于降息理由,美联储表示,新冠肺炎疫情对美国经济活动构成了不断演变的风险,考虑到这些风险,为实现美联储稳定就业市场和通胀预期的政策目标,美联储决定采取降息举措。

美联储主席鲍威尔随后表示,新冠肺炎疫情在金融市场引起巨大震荡,美国经济活动如旅游业和工业已经受到一定影响,全球供应链也存在诸多不确定性,在此背景之下,美联储的降息举措是适当的。

鲍威尔认为,降息可以避免金融环境收紧,提升家庭和企业信心。为应对这一全球突发公共卫生事件,美国财政当局可能提供支持,他认为一次降息不足以解决供应链问题。

在美联储紧急宣布降息后,美股市场短时上涨,三大股指盘中一度涨逾1%,但随后进入下跌区间并且扩大跌势,三大股指收盘均跌近3%。

其中,道指收跌近800点至25917.41点,跌幅为2.94%;纳指当日跌幅为2.99%,报8684.09点;标普500指数收跌2.81%。

板块方面,标普500指数十一大板块全线下跌。其中,科技板块、金融板块和通信服务板块领跌,跌幅分别为3.79%、3.73%和3.33%。

降息消息在金融市场引起连锁反应,美元指数当日走弱,截至纽约汇市尾盘,该指数下跌0.20%至97.1600。

金价则重新站上1600美元关口。纽交所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价上涨49.6美元,收于每盎司1644.4美元,涨幅为3.11%。

油价方面,纽交所4月交货的轻质原油期货价格上涨0.43美元,涨幅为0.92%。

市场评论机构VitalKnowledge的创始人亚当·克里萨富利(AdamCrisafulli)认为,投资者不会很快忘记股市上周暴跌后的崩溃,市场至少还需要几周时间才能恢复,目前还在努力寻找立足点。

在美联储宣布降息之后,阿联酋央行紧跟着宣布降息50基点,沙特也将回购利率及逆回购利率均下调50个基点。

市场预计,未来多国央行将跟随美联储宽松政策步伐。德商银行预计,欧洲央行将跟随美联储的行动,降息10个基点。高盛经济学家预计,加拿大、英国、新西兰、韩国及欧洲央行将会降息。