美股迎来报复性上涨 道指反弹近1300点

欧美股市周一迎来反弹。美股市场更是报复性上涨,道指涨近1300点,欧洲市场则涨跌不一。外界预期各国央行将采取宽松政策,或会令股市迎来更多反弹。明星个股方面,当日特斯拉大涨逾11%,苹果涨超9%。

美股行情
美股行情

截至周一收盘,道指暴涨近1300点至26703.32点,涨幅为5.09%,创2009年3月以来最大单日涨幅;纳指收涨4.49%,报8952.17点;标普500指数收涨4.61%。

标普500指数十一大板块全线上涨,其中,公共事业板块、信息技术板块、必需消费品板块以及房地产板块涨逾5%。

个股方面,美大型科技股集体上涨,特斯拉大涨逾11%,苹果涨超9%,微软上涨6.65%,亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet涨超3%。

中国资产方面,热门中概股多数收涨,京东涨12.44%,拼多多涨4.84%,阿里巴巴涨1.42%,百度涨0.66%,医药股惠普森医药涨近100%。富时中国A50指数上涨0.83%。

BK资产管理公司外汇策略董事总经理凯茜·里恩(KathyLien)表示,股市暂时摆脱了新冠肺炎疫情和低迷经济数据的影响,是因为市场强烈寄希望于宽松货币政策和财政政策的刺激。

美国代理经纪人ThemisTrading的交易部联席主管乔·萨卢齐也表示,如果全球央行能够采取宽松货币政策,股市可能会有更多反弹空间。

当日,美国总统特朗普在推特上“炮轰”美联储主席鲍威尔和美联储行动迟缓,他称德国与其他经济体正在向本国经济注入流动性,部分央行行动更加激进,美国应当拥有最低的利率水平,但事实却并非如此。

知名投行高盛分析师预计,美联储将很快降息,或在3月份货币政策会议之前就采取行动。美国银行业游说机构BPI(银行政策研究所)首席经济学家BillNelson则预计,美联储最快可能会在3月4日宣布降息。

受市场乐观情绪助推,当日国际油价大涨逾4%,金价也同步大幅上涨。