美股上周遭遇历史性大跌 道指日跌幅超1000点

新冠肺炎疫情在全球范围的扩散消息持续引爆市场避险情绪,美股上周遭遇历史性大跌,欧洲市场同样“失血”不少。对于美联储表示在必要时将出手相救的承诺,市场情绪能否乐观?降息举措能否有效提振经济?投资者仍在观望。

欧美股市遭遇“大失血”

从周线来看,美三大股指上周均跌逾10%。其中,道指有两个交易日跌幅超过1000点,上周累计下跌3583点,为美股史上最大周跌点数,当周跌幅为12.4%,创2008年10月以来最大单周跌幅。

美股行情
美股行情

标普500指数周跌幅为11.5%,同样创金融危机以来最差单周表现,该指数中仅有两只个股实现上涨,96%的成分股位于修正区间,总市值自2月历史高位蒸发约4万亿美元;纳指累计下跌10.5%,比历史纪录高点低了近13%。

个股方面,科技股普遍遭受重挫,苹果周跌12.68%,亚马逊、微软周跌近10%。道指30只成分股从52周高位回调约10%,全部进入盘整区间。

疫情防控相关的医药类股票表现较好。联合保健产品周涨幅达875%,生物科技公司iBio累计周涨逾700%,科代诊断累计周涨逾300%,诺瓦瓦克斯医药涨逾100%。

华尔街恐慌指数VIX一度飙升至49.15,创自2018年2月以来最高盘中水平。

市场恐慌情绪驱使投资者买入美债避险。美国10年期国债收益率上周五盘中降至1.1099%的历史新低,连续第四个交易日位于历史低位,30年期国债收益率则一度降至1.637%的历史新低。

美联储出手能救市吗?

面对市场大跌,美联储坐不住了。美联储主席鲍威尔28日发表声明说,虽然美国经济基本面依然强劲,但新冠肺炎疫情对经济活动构成了“不断演变的风险”。美联储正在密切关注事态发展及其对经济前景的影响,承诺将在必要时采取适当行动来支持经济。

市场对美联储的降息预期较此前一周大幅提升。芝加哥商品交易所“美联储观察”2月29日更新的数据显示,市场预期美联储在今年3月份降息50基点的概率已达到94.9%,今年降息75个基点的概率达到73.2%。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉上证报,如果新冠肺炎疫情对全球供应链和需求造成冲击,全球央行可能会从二季度开始被迫降息。他预计美联储年内可能降息两次。从量化宽松角度来看,章俊预计美联储可能会将其今年年中到期的短期国债购买计划调整为购买长期国债。

美联储降息被视为能够“治愈”市场的良药,但效果如何依然未知。一般来说,较低的利率是通过拉动市场需求来提振经济增长,但在业内看来,新冠肺炎疫情正在影响全球商品供应,降息似乎并不能解决供应受疫情冲击问题。

机构纷纷调整全球经济预期

根据全球领先的公募基金管理公司先锋领航集团经济学家最新预测,新冠肺炎疫情或拖累2020年全球经济增速约0.15个百分点,相当于价值约1350亿美元的商品和服务未能产出或至少延迟产出。

机构纷纷调整此前的经济预测。美国银行将2020年全球增长预测从3.2%下调至2.8%,将是2009年以来最低水平。该银行称,如果预测得到证实,这将是金融危机以来全球经济增速首次低于3%。

高盛发表最新市场评论认为,美国公司2020年将不会实现盈利增长,此前华尔街普遍预计今年美国公司的盈利将同比增长7%。

对于全球经济是否陷入衰退的市场担忧,章俊认为现在判断还为时过早,至少目前各国央行仍有政策调整空间,全球经济表现或许会不及预期,但不至于在今年就陷入衰退。

欧股市场同样跌声一片,英国富时100指数周跌约11%,德国DAX30指数周跌12.5%,法国CAC40指数周跌近12%。上周欧股市值蒸发约1.5万亿美元,创2008年金融危机以来最差单周表现。