华尔街巨头最新持仓动向 巴菲特继续减持苹果

上周,多位美股重量级投资人都发布了最新的13F申报表,公布旗下基金截至去年12月31日的持仓情况。在去年10月至12月期间,“股神”巴菲特、索罗斯等投资大鳄在买卖两端都相当活跃。“股神”继续减持苹果并降低金融股仓位,能源股则成为大鳄们一致偏爱的目标,互联网中概股获得多个巨头加仓。

巴菲特:加仓能源股继续减持苹果

按照美国的相关规定,大型机构投资人需要在每季度结束后的45天内发布前一季度的股票持仓情况,俗称“13F表格”。

美股投资
美股投资

巴菲特的投资动向一直是市场关注的焦点。根据2月14日美国证券交易委员会网站公布的报告,巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司去年四季度选择继续减持苹果368.3万股,期末持股数量约2.45亿股,市值为720亿美元。虽被小幅减持,苹果仍稳居巴菲特持仓首位,截至去年四季度末,苹果约占巴菲特持仓总资产的30%。

苹果也没有辜负巴菲特对它的偏爱。仅在去年四季度,苹果股价就上涨逾30%,2019年全年累计涨逾90%,为巴菲特带来超百亿美元的收益。

巴菲特还较为看好能源股,油价下跌使得一些公司更有吸引力。去年四季度,巴菲特分别加仓西方石油和加拿大知名能源公司森科能源1146.6万股和426.1万股,期末市值分别近7.8亿美元和5亿美元。

此外,他还看好消费股。当季,巴菲特新买入美国克罗格超市1894万股,并继续加仓家具品牌RH(RestorationHardware)。金融股则普遍遭到这位大佬的减持,美国银行、富国银行、纽梅隆银行、高盛等都被不同程度削减仓位。

截至去年四季度末,伯克希尔在美股的投资总计2420亿美元,较前一季度的2147亿美元上升了273亿美元。

索罗斯:新买入多个能源公司

另一位投资大佬索罗斯对能源股也表现出极大的兴趣。根据其13F报告,索罗斯去年四季度新买入了多个能源类股票,包括能源生产商DevonEnergy、石油公司ParsleyEnergy和加拿大石油企业Cenovus等,此外,还加仓了管道巨头EnergyTransfer。

当季索罗斯加仓规模前五的股票中,赛门铁克、动视暴雪和蒂芙尼都是新开的仓位,美国农业巨头ADM也获得显著加仓。

金融股也入了索罗斯的“法眼”。当季,索罗斯新买入纽梅隆银行近6万股,对花旗银行、美国银行、摩根士丹利的持仓保持不变。截至报告期末,索罗斯基金资产市值30.9亿美元,较上一报告期36.09亿美元出现下滑。

多个巨头加仓特斯拉

有“利好收割机”之称的特斯拉俘获了多个华尔街巨头的“芳心”。

摩根大通是其中之一,一边高调看空,一边却偷偷大手笔加仓,其在去年四季度将特斯拉持仓增加609.49%至253.76万股,期末市值达到10.62亿美元。

特斯拉的第一大股东BaillieGifford当季也再度增持特斯拉37.54万股至1382.7万股,期末市值达57.84亿美元,在该公司总持仓中位居第四位。美国基金公司FMR,持有特斯拉的市值也达22亿美元。

景林资产提交的美股持仓报告显示,该机构去年四季度新进特斯拉8.8万股。全球大型私人投资管理公司之一的威灵顿持有特斯拉的期末市值达9546万美元。

目前,特斯拉的全球扩张计划正在有条不紊地进行中。根据SEC公布的文件,特斯拉正计划以发行股票的方式筹集20亿美元,以期有足够的现金支撑其扩张行动,并确保动力电池得到足够的供应。

中概股继续走俏华尔街

去年四季度,黑石集团大举加仓阿里巴巴1169万股至8898万股,先锋领航集团增持阿里巴巴1089万股至6242万股。京东也获得黑石集团101万股的增持;老虎基金对京东的持仓保持不变,持仓市值达18.6亿美元,位居其持仓首位。

黑石集团还加仓百度37万股,在线教育公司新东方获得黑石集团43万股的增持。

除再度小幅加仓两只在美国上市的中国ETF外,桥水基金也对阿里巴巴、京东、百度、网易等公司保持较高仓位。