谷歌创始人佩奇卸任 印度裔皮猜接任大权

谷歌也交接班了。46岁的创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林,今日正式向47岁的皮猜交接大权。是的,两位“神奇小子”双双卸任Google母公司Alphabet职务,一个CEO、一个总裁,现在二合一统统给桑达尔·皮猜(SundarPichai),他将正式成为Alphabet的首席执行官。

谷歌
谷歌

佩奇和布林则以大股东身份继续留在公司董事会。

佩奇和布林在年度公开信中说,我们从来不是贪恋权位之人,现在公司有更好的管理方式,Google和Alphabet,不需要两位CEO,皮猜是最佳人选。这也意味着继纳德拉之后,又一位印度裔经理人接管了硅谷巨头帅位。

创始人放权,完全退出管理职位

佩奇和布林,以公开信形式宣布了该消息。

信中先追忆往昔,回溯2004年上市时提到的“Google无意成为一家传统公司,在管理上更是与别人大为不同,这对我们的业务格外重要:为全球用户提供了公正,准确和免费的信息访问渠道。”

这样的原则依然很重要,并且支撑公司完成了新技术押注。

在升级组建Alphabet后,公司把机器学习带入到了能源、交通等各个领域,但核心依然是搜索业务。完成了Waymo、Verily和Calico等交通医疗方面的开拓,已经迈步正轨、走向成熟。

两位创始人感慨,Google创办于1998年,到如今2019年,如果是一个人,也已经是21岁的年轻人,已经成熟。

我们(佩奇和布林)也是时候放下每天的管理责任,更多以父母的角色来提供关注指导了。

皮猜则已经在Google的CEO职位上证明了自己,而且他15年来兢兢业业,带领上下攻克难关解决问题,谦虚又技术范,没有人比他更合适带领Google和Alphabet走向未来。

实际上,公开信内外,也透露了这样的交接棒并非毫无征兆。4年前,谷歌重组为Alphabet,将核心业务与其他“冒险”的业务分开。

谷歌创立的20多年来,业务不断扩大。

搜索之外,新增的业务有:地图、照片和YouTube;由Android和Chrome平台的设备组成的全球生态系统;Google云服务;围绕机器学习、云计算和软件工程的技术。

越来越庞大的业务促成了谷歌2015年的业务重组。

Alphabet的最大子公司是Google,继承了原来的核心互联网业务。

其他子公司包括DeepMind、GV、CapitalG、GoogleX、GoogleFiber、Verily、Waymo、Wing和Loon等等,这些子公司分别负责投资、无人车、宽带网络、无人机、前沿实验项目。

成立Alphabet的原因是希望使核心互联网服务业务更清晰,同时允许其他部门有更大的自主权来经营除互联网业务之外的公司。

其中,核心业务继续组成Google,由皮猜担任CEO。母公司Alphabet则由佩奇担任CEO,布林担任总裁。

不过从今天(12月4日)起,佩奇和布林正式宣布从母公司的职务中淡出。

桑达尔·皮猜将担任Google和母公司Alphabet的CEO。他将负责领导Google,并负责管理Alphabet其他子公司的投资。

随后,皮猜在另一封公开信中说,自己已经为Google服务超过15年,唯一永恒不变的就是变化。这一不断发展的过程,也被两位创始人称为“令人无所适从的兴奋”,是Google的一部分。

值得一提的是,佩奇和布林的决定,并不令外界感到惊讶。

因为二人已经很少在公开场合露面,无论是投资者电话会议,还是Google最重要的开发者大会。

布林的上一次公开露面甚至要追溯到2012年的I/O开发者大会。

另一位创始人佩奇早在2014年10月就宣布进行管理层重组,不再负责与产品相关的日常决策。

谷歌的股价甚至还小小上涨了一点。

那么这位谷歌创始人口中的“天选之人”——皮猜,究竟有何过人之处?

皮猜登峰造极:15年谷歌之路

皮猜1972年7月出生于印度泰米尔纳德邦,今年47岁。

其不凡之处,也在少年时展现了出来。12岁的时候,家里有了第一台转盘式电话。有媒体形容他“就像一本人肉电话本,只要拨过一次号码就不会忘记。”

他本科毕业于印度理工学院坎普尔分校,读的是冶金工程专业。之后在斯坦福大学的材料科学与工程专业上,获得了理学硕士学位,此后又拿下了宾夕法尼亚大学沃顿商学院的MBA。

毕业之后,皮猜先是在一家半导体公司AppliedMaterials工作,任产品管理岗位,后又加入麦肯锡,从事管理咨询工作。

2004年,32岁的皮猜加入Google,对谷歌的产品业务发展,立下了汗马功劳。

首先是带领Chrome一举打败当时市场上还占主要份额的IE浏览器,之后还监督了Gmail和Google地图等Google核心产品的开发。

凭借这些突出成绩,他也坐上了Chrome和应用部门副总裁的位置。

另一个证明其实力的产品是Android。

2013年3月,Android之父安迪·鲁宾被调离,皮猜成为新的负责人。

通过推动Android平台与Google的搜索、Chrome等各大应用整合,直接建立了Google在Android系统中的强大优势。

2014年10月,Google又进行了一波管理层调整,皮猜的权力范围进一步扩大:除了继续负责核心Android和Chrome业务,还接管了研究、搜索、地图、Google+、商务和广告产品,以及基础设施等业务。

这个时候的他,加入Google十年,成为“二号人物”。但这并不是他在Google内部晋升的天花板。

2015年8月10日,Google宣布进行组织重整,皮猜出任新Google董事长及CEO。

Google的两位创始人佩奇和布林分别是母公司Alphabet的CEO和总裁。他们的重心开始向非Google业务中偏移——GoogleX和无人车Waymo业务。

前者作为企业研究中心,时不时有新奇的产品出现。最令人印象深刻的是其无人车业务,这个一开始就被佩奇看好的技术,成为了世界上的领先者。

2017年7月,皮猜又向前踏了一步,加入了Alphabet董事会。此举也被认为是佩奇培养其为接班人的体现。

到现在2019年12月,Alphabet正式官宣,皮猜升任,以GoogleCEO的身份,同时担任Alphabet首席执行官职务。

而佩奇和布林,两位都是46岁的“成功创业者”,将作为大股东留在Alphabet董事会,担任顾问职位。

在皮猜的这一路晋升中,也不是没有受到指责。近两年,在非正式员工福利人工智能不当使用,以及安迪·鲁宾性骚扰等事件的冲击下,Google的员工对他的好感也进一步下降。

至于未来Google乃至Alphabet往何方去,还要看皮猜的打算了。

值得学习的印度CEO们

当然,皮猜接管Google大权,也意味着又一位印度裔职业经理人成为巨头公司CEO。

之前纳德拉已经在微软实现了大权,而不完全统计,近10年来,世界500强企业中,外籍CEO有75位,印度裔就占10个席位。

除了谷歌、微软,摩托罗拉、百事可乐诺基亚、到Adobe、SanDisk、联合利华、再到万事达卡、标准普尔,目前都有一位印度CEO掌管公司。

而纵观华人高管,往往都没能更进一步。

如此现象背后,或许还有更多可学习的原因。

你觉得是什么?