高通Q4业绩不及预期 半导体市场持续低迷

智通财经APP获悉,无线芯片厂商高通(QCOM.US)将于11月6日美股盘后公布2019财年第四季度(Q4)业绩报告。回顾第三季度,高通营收为96亿美元,同比增长73%,但不及市场预期;净利润为21亿美元,同比增长79%,每股收益为1.75美元,较去年同期增长了116%。

高通财报发布
高通财报发布

根据Zacks数据统计,分析师普遍预计高通Q4营收将同比下降18.7%至47.2亿美元,预计每股收益将同比下降21.1%至0.71美元。相比之下,公司此前预计Q4营收将位于43亿至51亿美元之间,同比下降12%至26%;公司管理层预计经调整后每股收益在0.65美元至0.75美元之间,同比下降16%至27%。

不难看出,较为悲观的预期反映出半导体市场的持续低迷以及与贸易相关的不确定性。而整个行业的不利库存状况促使许多企业大幅降价,也可能会继续影响高通的销售额。

第三财季中,QCT(高通CDMA技术)收入下跌13%至35.67亿美元;MSM芯片出货量1.56亿,同比下跌22%;QTL(高通技术许可业务)下跌10%至12.92亿美元。

尽管从长期来看,向5G网络的转变对公司而言是个良好的开端。但随着市场逐步的向5G技术转移,4G服务需求减弱可能会继续拖累高通的营收。公司此前也给出疲软预期,预计Q4MSM芯片出货量为1.4亿-1.6亿,同比下跌31%-40%;QTL营收为10亿-12亿美元,同比下跌10%-8%。

不过好消息是,在最近几个月获得了大量合同后,高通似乎已做好了准备,有望在2020年初完成5G项目。上一季度,高通在电话会议中提及,公司目前已经在计划为中等价位的智能手机制造5G芯片,以期相关产品能够迅速得到普及。

随着整个市场和行业向5G转型,近期需求疲软的趋势并不出人意料,但随着5G的增长,尤其是2020年,公司对相关产品的设计成果和设备内容的增长感到非常兴奋。

竞争对手的表现来看,上个月,英特尔(57.55,-0.06,-0.10%)(INTC.US)公布Q3收入同比持平,每股收益小幅增长至1.42美元。与此同时,美超微(AMD(36.15,-0.14,-0.39%).US)公布Q3营收增长9%,净利润实现两位数增长,符合华尔街预期。

另外,一直卷入反垄断漩涡中的高通在第四季度迎来转机,主要是法院在反垄断诉讼中对公司做出了有利的裁决,这让高通暂时松了一口气。估计此次判决可能会对公司的经营活动产生了积极的影响。

股价方面,据相关数据统计,接受调查的分析师中有大约一般给予公司“买入”评级,平均目标价在82美元左右,最高为135美元。同时,大约有14位分析师给予公司“持有”评级,这一评级自去年9月以来一直保持稳定。