百济神州向安进增发股份 美股盘前暴涨25%

11月1日消息,百济神州(110,26.60,31.89%)在香港和美国集体暴涨。截至港股收盘,百济神州暴涨近32%,美股盘前,百济神州暴涨25%。

百济神州
百济神州

11月1日,百济神州(BGNE.NS,06160.HK)宣布,全球最大的生物制药企业的代表——安进公司将以约27亿美元(约合214亿港元)现金,收购公司20.5%股权,并在百济神州董事会获得一个席位。这是迄今为止美国药企与中资药企金额最高的一次“联姻”。

根据收购协议,百济神州向安进增发股份;而安进以每股ADS174.85美元的价格,较百济神州截至2019年10月30日在纳斯达克股票市场上30天交易量加权平均价相比溢价36%,购入价值约27亿美元的百济神州普通股。安进将在百济神州董事会获得一个席位,同时将有望成为百济神州第一大单一股东。

另外,百济神州将在中国商业化运营安进的三款产品,即对安加维(XGEVA)、KYPROLIS以及BLINCYTO进行五年或七年的商业化经营;期间,双方将平分利润或亏损。商业化期满后,百济神州将有权保留一款产品,并获得未保留产品额外五年的在中国销售的特许使用费。

安进(Amgen)创建于1980年,主要从事人用创新药物的探索、研发、生产和销售,专注于六大疾病领域,包括心血管疾病、肿瘤、骨骼健康、神经科学、肾病和炎症。2012年开始着手设立中国分支机构。

10月31日美股收盘,安进股价报213.25美元总市值约1267亿美元,在全球药企中市值排名第九。