受重磅改革政策刺激 新三板头部个股迎来上涨

受上周五新三板重磅改革政策落地影响,周一,在多个创新层做市股大涨的引领下,长期在800点以下低位徘徊的新三板做市指数迎来了4年多最大单日涨幅,成交量相比上周五也大幅提高。

新三板
三板

业内人士认为,除了部分个股触底反弹外,对精选层朦胧预期也是支撑周一指数上涨的主要因素。

做市指数大涨5.03%

在新三板全面深改启动的利好消息刺激下,周一新三板做市指数及头部个股迎来了一波上涨行情。早盘做市指数自785.72点迅速拉升,至9时32分突破了800点大关,涨幅站上5%,创下自2015年7月以来最大单日涨幅。

昨日三板做市指数收盘报825.25点,上涨5.03%,成交额为2.67亿元。上周五,做市指数报收785.72点,成交额6611.66万元。对比之下,周一做市指数可以说是“燃”了起来。

新三板做市指数大幅上涨离不开个股的出色表现。昨日做市股中涨幅最高的是华发教育,股价上涨87.50%。优炫软件、星立方、新生飞翔、麟龙新材等一众优质挂牌公司也走出了一波上涨行情。

数据显示,涨幅在10%以上(含10%)的做市股共有77只,其中属于创新层的就有50只,不乏明星公司。例如中建信息这只华为概念股,周一表现十分抢眼,公司股价以14.19元开盘,最终以16.79元收盘,盘中最高价为17.50元,涨幅高达21.49%。还有锂离子负极材料行业龙头贝特瑞、VR行业龙头曼恒数字等,涨幅都超过了10%。

朦胧预期利好市场

新三板此次全面深度改革聚焦市场分层、投资者适当性、交易机制、信息披露等多方面。尤其是市场分层方面,新三板将设立精选层,配套形成交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等差异化制度体系。同时,在精选层挂牌一定期限且符合交易所上市条件和相关规定的挂牌企业,可以直接转板上市。

对此,联讯证券研究院新三板负责人彭海认为,市场对这次全面改革表现出了认可,优质龙头标的估值得到修复。从个股涨跌幅情况来看,除部分超跌个股涨幅较大外,创新层做市企业整体表现较为活跃。

由此可见,完善市场分层对创新层企业来说无疑是重大利好,能够进入精选层的公司最能吸引市场的眼球。

新三板资深投资者、南山投资创始人周运南认为,周一新三板走出如此火爆的行情,除了部分超跌个股报复式反弹,很重要的原因是市场对精选层的朦胧预期。

全国股转公司新闻发言人表示,目前已成立负责公开发行并进入精选层审查的部门,配备了专职审查人员,近期还将启动内外部审查专家遴选工作。