百度获首批载人测试牌照 区域限制在京津冀区域

10月11日,以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会在河北石家庄举办。展会期间,在河北省委副书记、省政府省长、党组书记许勤等领导的见证下,百度和沧州签署战略合作协议。

百度
百度

至此,百度已经与雄安保定、沧州等多个河北省重要城市在自动驾驶、人工智能等领域达成深度合作,中国首条智能产业经济带已经初步形成,为京津冀的产业智能化升级释放出强大的雁群效应。同时,河北自动驾驶政策迎来新突破,百度获颁沧州发布的京津冀区域首批30张自动驾驶载人测试牌照,Apollo自动驾驶车队将于10月底在河北沧州展开规模化测试。

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在会上表示:“近年来,河北省积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现了数字产业的快速发展。随着百度与‘雄-保-沧’合作的逐步加深,京津冀智能产业经济带已经初步形成。未来,百度将发挥人工智能、自动驾驶等技术优势,携手河北更多城市投入到京津冀智能产业经济带的建设中去。”

京津冀智能产业经济带环绕北京,目前已经覆盖雄安、保定、沧州三大河北省重要城市,形成了从内陆腹地到渤海湾的布局版图。数博会期间,百度和沧州市人民政府正式达成全面合作,双方将联手加快人工智能、自动驾驶、云计算、大数据等技术与沧州市经济、社会等多领域的深度融合,共同打造“智能沧州”。

此外,2017年12月,百度与雄安新区管委会签署战略合作协议,双方在智能出行、云基础设施等多个领域展开深度合作。截至目前,国内首款量产L4级自动驾驶小巴车阿波龙已在雄安市民服务中心已经安全运行11000公里,累计接待超15000人次。

在河北保定,双方基于人工智能、云计算、智能交通等核心技术优势,共同推进保定市智能交通建设,将3个超大规模人工智能云计算中心落地保定,为5G+IoT产业升级提供强大的技术底座和算力支持,共同打造新型智能交通城市样板和人工智能示范先行区,百度的智能交通信控系统目前已经帮助保定交通延误时间减少了20%-30%,有效缓解了当地的交通拥堵状况。

值得一提的是,展会首日,沧州市政府向百度正式颁发首批30张自动驾驶载人测试牌照,这是京津冀区域首次发放自动驾驶载人测试牌照,是中国北方智能网联产业发展的里程碑事件。百度ApolloRobotaxi测试版图进一步扩大——今年10月底,自动驾驶车队将现身沧州开展规模化测试,为自动驾驶在中国北方区域的发展树立了标杆。

另外,由百度和一汽红旗联合研发的中国首款L4级别自动驾驶量产乘用车“红旗EV”也亮相数博会展区。据介绍,这辆红旗EV由中国首条L4级别自动驾驶乘用车前装产线生产而成,车辆实现了自动驾驶软硬件、产线前装量产能力、车内人机交互、安全冗余保障以及云端车队管理的全方位升级优化,是Apollo自动驾驶技术迭代的最新成果。同样亮相百度展台的还有新石器L4级自动驾驶微型作业车、智行者5G无人清扫车蜗小白等产品。

伴随河北省在数字化、智能化领域的进一步深耕,如今的河北已经成为京津冀区域智能经济发展的重要“示范点”。未来,百度将依托自身在人工智能、自动驾驶、云计算等领域的深厚积累,携手河北省更多城市,当好新时代交通强国建设者,为更多市民带来触手可及的“智能生活”。