苹果11月推出流媒体服务 或上映原创电影

苹果的流媒体服务AppleTV+将在11月1日,不过下一个月苹果的原创影片《大象女王》就会在电影院上映了。

苹果公司
苹果公司

有媒体报道,苹果的长篇原创电影会先在电影院放映几周,然后再在AppleTV+上线。这也意味着,AppleTV+上线11月上线时的主要内容可能会以剧集为主。

根据Variety的消息,除了《大象女王》,苹果在11月到12月还有多部电影准备上映,11月22上映的《Hala》上映,讲述一个穆斯林女孩故事的,由‘神盾局局长’塞缪尔·杰克逊主演的《银行家》则在12月上映。

据知情人士,苹果已经委托一些小型发行公司,来帮助苹果的原创电影在美国上映。同时苹果也在和美国国家影院业主协会(NATO)接洽,NATO是美国主流院线和独立影院的联盟,在全美拥有超过29000块大银幕,苹果或许希望自家的电影在更多电影院上映。

苹果的原创电影要在电影院上映,意味着苹果要涉足院线发行业务。对手也不只是像Netflix这样的流媒体平台,还有面对‘好莱坞五大’这样的传统制片商。

对于AppleTV+这样内容还不多的新流媒体平台,这一决定会让上线之后的影片数量更加捉襟见肘,虽然每月4.99美元的订阅费用非常实惠,但购买会员后还有在电影上映几周才能观看的体验,那些已经被Netflix‘惯坏’的用户可能不会买单。

不过苹果作出这一决定,很可能是避免像Netflix一样跟传统院线产生严重的矛盾,一位接近苹果流媒体业务的人士告诉Variety:我们不想成为Netflix。

Netflix凭借《罗马》在今年的奥斯卡斩获了最佳外语片在内的多项大奖,为了获得入围资格,Netflix还打破了自制影片不在影院上映的惯例,安排了电影在一百多家影院上映,但Netflix和传统制片商、院线的关系并没有缓和。

今年4月,导演斯皮尔伯格还在在奥斯卡主办方的理事会上提出取消流媒体电影竞选资格的建议,美国电影艺术与科学学院还因此收到了司法部反垄断部门的警告信。

除了好莱坞电影人的声讨,Netflix在欧洲几个知名电影节上都遭到了抵制。戛纳电影节从2017年开始要求只有在法国院线公映过的影片才有资格在主竞赛单元参赛,而且法国规定电影在院线上映3年后才能在网络上放映,相当于变相取消了Netflix的参数资格。

Netflix最终也以退出戛纳电影节作为回应,并表示‘以后再也不会参与戛纳电影节了’。在今年的柏林电影节上,Netflix仅有一部电影参选,但却遭到了160家独立电影参展商联名上书抗议。

Netflix之所以遭到全球电影界的‘围剿’,归根结度还是动摇了传统的电影的制作和发行体系,院线担心窗口期缩短会影响电影院的票房收入。

事实上为了追求更多艺术上的荣誉,Netflix也已经开始作出让步,除了《罗马》,今年还会有《爱尔兰人》、《婚姻故事》等10部影片进入北美和英国影院放映,形成一支‘冲奥梯队’,这也打破了Netflix的影院上映纪录。

不过有消息称,即将在11月上线的马丁·斯科塞斯新作《爱尔兰人》,Netflix经过经过几个月的谈判依旧未能AMC、Regal和Cinemark等美国主流院线达成协议,可能无法实现大规模上映。

Netflix的让步除了为了争夺奖项,还想以此吸引更多优秀导演的加入。因为很多导演都有很重的‘影院情结’,认为电影一定要到电影观看,虽然越来越多观众选择在视频网站看电影,但Netflix要拍出优秀的作品还是得依赖那些导演。

比起Netflix,苹果的策略似乎更像是亚马逊的流媒体平台PrimeVedio,在上线之初亚马逊就决定将自制电影先放在院线上映,直到今年年初才开始让部分电影只在流媒体平台上线。

亚马逊较为温和的策略让自己和院线和制片商保持了良好的关系,出品的电影也多次获得了奥斯卡提名,2017年更凭借《海边的曼彻斯特》获得最佳男主角和最佳原创剧本。

对于苹果、Netflix等一系列以自制内容为主的流媒体平台来说,要摆脱传统的院线制作优秀电影的阻力越来越大,随着迪士尼、华纳等传统制片商也开始布局流媒体,‘流媒体+院线’正在成为影视内容发行的一大趋势。