美股继续上扬 阿里巴巴等热门中概股普涨

北京时间29日晚,美股周四早盘继续上扬,道指涨逾300点。市场密切关注全球贸易局势发展及美国经济数据。美二季度GDP增速符合市场预期。

阿里巴巴股价上涨
阿里巴巴股价上涨

美东时间8月29日09:55(北京时间8月29日21:55),道指涨306.27点,或1.18%,报26342.37点;标普500指数涨36.71点,或1.27%,报2924.65点;纳指涨121.72点,或1.55%,报7978.60点。

周四早间的消息显示全球贸易紧张局势略有舒缓,暂令市场情绪放松。据称双方正在商讨在下个月举行贸易谈判代表会谈的计划。

英国CMCMarkets市场分析师DavidMadden表示:“关于贸易关系的乐观讲话提振了市场情绪,刺激了今早的买盘。近来国际贸易关系出现波折,但现在似乎正在朝着正确方向前进,这诱使一些交易商重返市场。”

今年8月份,随着国际贸易紧张关系升级,一轮又一轮针锋相对的威胁交替上演,相关声明措辞火药味越来越浓,市场对全球经济前景及美国经济衰退的担忧情绪加重,美股也随之动荡下挫

美股8月只剩下最后两个交易日。本月截至周三收盘,道指与标普500指数均已下跌3.1%,纳指下跌3.9%。但今年截至周三收盘,三大股指仍有涨幅。对比各自的历史最高位,目前标普500指数已下跌4.6%,道指已下跌4.8%,纳指较其顶峰下滑了5.7%。

8月份多次出现的美债收益率曲线倒挂,尤其是2年期与10年期国债收益率的倒挂,也使投资者担忧美国即将发生经济衰退。通常国债收益率倒挂被视为是经济衰退即将发生的明确先兆。

周四早间,美国10年期国债收益率上涨2.6个基点,升至1.49%。意大利10年期国债收益率短暂跌破1%,为史上首见;日本10年期国债收益率下跌1个基点至负0.285%,略高于2016年所及纪录低位负0.300%。投资者同时还在关注美国经济数据。

美国劳工部宣布,截至8月24日当周,美国首次申请失业救济人数为21.5万,预期21.4万。此前一周数据为20.9万。

美国商务部周四公布数据显示,美国二季度实际GDP年化季率修正值2.0%,预期增长2.0%,初值2.1%,一季度终值为3.1%。这份报告表明,由于出口下降和企业投资低迷,美国经济春季增速比最初的报告明显更慢。虽然公司获得了还比较可观的收入,但前景仍非常暗淡。

美商务部的另一份数据表明,美国二季度核心消费者开支(PCE)物价指数年化季率修正值为1.7%,预期1.8%,初值1.8%;二季度个人消费支出季率修正值4.7%,预期4.3%,初值4.3%。

焦点个股

零售商百思买宣布第二财季营收低于预期,但每股收益超出预期。折扣零售商DollarGeneral(DG)宣布第二财季的销售收入与盈利均远超预期,同时上调了2019财年的全年业绩指引。

TechData(TECD)公布了第三财季财报。阿里巴巴、京东、拼多多、哔哩哔哩、蔚来汽车等热门中概股普涨。芯片生产商大多上扬,其中包括AMD、美光科技、英伟达及英特尔等。

其他市场

周四亚洲市场大体走低,中国沪深300指数下跌0.3%,香港恒生指数收高0.3%。日经225指数下跌0.1%。

商品期货市场面,原油期货价格攀升,黄金期货价格小幅下跌。美元指数(DXY)上涨0.1%。