美三大股指收跌 标普500指数11板块八跌三涨

受美债收益率曲线倒挂影响,市场恐慌情绪蔓延,美三大股指周二全线收跌。截至当日收盘道指跌120.93点至25777.90点,跌幅为0.47%。纳指跌0.34%至7826.95点,标普500指数跌0.32%至2869.16点。

美股行情
美股行情

板块方面,标普500指数十一大板块八跌三涨。其中,金融板块、能源板块和医疗板块分别以0.7%、0.62%和0.55%的跌幅领跌,公用事业板块、通信服务板块和材料板块则分别上涨0.14%、0.1%和0.1%。

受投资者避险情绪推动,美国2年期以上国债收益率继续走低,与10年期国债出现倒挂。此外,3月期国债收益率与30年国债收益率出现2007年以来的首次倒挂,30年国债收益率再次降至2%以下。经济衰退担忧再次弥漫,恐慌指数VIX上涨4.9%,重回20关口。纽约近月期金价格当日涨超1%。

独立研究公司BespokeInvestment的联合创始人保罗希基认为,对于长期投资者来说,目前股市前景可能好于长期国债市场。经纪公司TDAmeritrade的首席市场策略师基纳汉也表示,这在短期内可能支撑股市。

不过,咨询公司BleakleyAdvisoryGroup的首席投资官皮特·布克瓦提醒,国债收益率下降的首要原因在于全球经济增长放缓,这也可能危及股市,投资者不能忘记股票也是一种高风险资产。