百度二季报业绩亮眼 股价盘后上涨近8%

百度8月20日(美股19日交易盘后)公布了2019年第二季度未经审计的财务报告,本季度实现营收263亿元人民币,归属于百度的非美国通用会计准则净利润为36亿元人民币,净利润率为14%。受财报超预期影响,百度盘后涨幅近8%。

百度公司
百度公司

数据显示,百度App的日活用户达1.88亿,同比增长27%。日前百度战略入股知乎、有赞,通过资本运作持续布局移动生态建设。截至二季度,百度智能小程序月活用户达2.7亿,环比增长49%。百家号内容创作者达到220万,这些创作者生产的内容,不仅可以在信息流和短视频应用中分发,还可以被搜索到。

AI生态建设方面,2019年上半年,百度AI开放平台被广泛应用,开发者增至130万。百度的深度学习平台飞桨的开发者下载量在2019年第二季度环比增加了45%。

截至6月,百度Apollo测试车队的行驶里程超200万公里,覆盖13个城市。截至7月,百度在中国共获得超过100张自动驾驶路测牌照。

截至2019年6月30日,现金、现金等价物、限制性现金和短期投资为人民币1373亿元,不包括爱奇艺的现金,现金等价物,限制性现金和短期投资为人民币1209亿元。

财报发布后,百度创始人、CEO李彦宏发布内部信表示:“从今天的这份财报看,一些好的迹象正在呈现,公司业绩企稳回升。”他同时表示,“这段时间,面临严峻的外部挑战以及疲软的宏观环境,公司自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等等。这些变革带来阶段性阵痛,更将带来积极而深远的影响,让百度走得更稳、更远。”