多项利好政策推高美股 美三大股指上周全线反弹

在乐观财报及宽松政策预期助推下,美三大股指上周全线反弹。虽然上周五公布的美国二季度GDP数据好于预期,但因全球经济增长的不确定性,市场预计美联储仍将在本周降息。

美股行情向好
美股行情向好

金融数据分析公司FactSet数据显示,截至7月26日,已有44%的标普500指数成分企业公布了二季度盈利表现,其中,77%的公司盈利高于预期。

受益于财报的良好表现,美股上周走高。其中,道指周涨0.14%至27192.45点,纳指周涨2.26%至8330.21点的历史新高,标普500指数也周涨1.65%至3025.86点的历史高位。欧洲三大股指同样小幅上涨,周涨幅在0.5%至1.3%之间不等。

此外,好于预期的经济数据也减缓了投资者对于美国经济陷入衰退的担忧。根据美国商务部上周五公布的数据,美国二季度GDP年化季率初值为2.1%,好于1.8%的预期,但较一季度3.1%的增速明显放缓。数据公布后,美三大股指当日涨幅在0.19%至1.11%之间不等。

尽管经济数据好于市场预期,但因美联储给出的降息理由在于包括全球贸易争端因素在内的不确定性将影响美国经济发展前景,市然预计美联储仍将在本周采取“保险式”降息举措。

“美联储已经注意到全球经济增长放缓,市场近期走高很大程度上归功于美联储释放的宽松预期,预计美联储将在7月降息25个基点,再观望经济表现决定是否需要在9月份再次降息。”经济顾问公司TSLombard的首席美国经济学家史蒂文·布里茨表示,利率政策将助推股市走高。法国兴业银行经济学家斯蒂芬·盖勒弗也认为,经济风险依然存在,美联储仍有望在本周降息。

目前,美联储担忧的不确定因素正在扰乱全球供应链、削弱全球经济增长动能。多国近期公布的制造业PMI数据不及市场预期,增加了投资者的担忧情绪。其中,美国7月Markit制造业PMI初值为50,降至荣枯分界线。同一时期,德国、法国制造业PMI数据也表现惨淡。

国际货币基金组织(IMF)上周分别将2019年和2020年世界经济增速预期下调0.1个百分点至3.2%和3.5%,这已是IMF年内连续第3次下调经济增速预期。报告称,全球贸易紧张局势、英国“脱欧”等不确定因素加剧了世界经济下行风险,并对近期美联储、欧洲央行及新兴市场国家央行“转鸽”做法表示支持。

欧洲央行上周宣布维持现有利率不变,该央行行长德拉吉表示,全球经济增长放缓和贸易争端问题令欧洲经济前景承压,英国无协议“脱欧”也是经济增长风险点之一,下半年经济增速复苏变得愈发艰难,因此需要更多刺激政策。市场普遍预计,欧洲央行将在9月开始降息。