苹果英特尔业务谈判 计划收购其调制解调器芯片业务

据《华尔街日报》报道,知情人士透露,苹果与英特尔就收购其智能手机调制解调器芯片业务的部分业务进行了谈判,这笔潜在的数十亿美元交易将加速这家iPhone制造商为其设备开发无线技术的努力。

英特尔
英特尔

一些知情人士说,谈判大约从去年夏天开始,持续了几个月,直到最近才停止。最近苹果与英特尔的竞争对手高通达成了一项为期数年的调制解调器供应协议。

知情人士说,英特尔目前正在为其调制解调器芯片业务寻找战略替代方案,包括可能出售给苹果或其他收购方。该公司已经收到了多家公司的意向书,并聘请高盛来管理这一尚处于初期阶段的过程。一些知情人士说,如果达成交易,英特尔可能获得高达数十亿美元的收益。

知情人士说,英特尔与苹果的谈判反映出这家iPhone制造商对大规模收购的想法越来越开放。这些谈判也是智能手机行业整体动荡的一部分,因为销售增长已经停滞,挤压了长期推动苹果盈利的iPhone业务。

苹果与高通的供货协议,是围绕高通无线技术使用费的一场为期两年的法律纠纷的解决方案之一。高通此前是iPhone调制解调器芯片的唯一供应商。随着争执的加剧,英特尔获得了该业务。在达成和解后,英特尔宣布将放弃为5G智能手机开发调制解调器。

在周四的一次采访中,当被问及英特尔是否考虑出售5G智能手机调制解调器业务时,该公司首席执行官鲍勃-斯旺表示,公司正在“评估对我们的知识产权和我们的员工来说,什么是最好的选择”。此前,英特尔下调了今年的财务预期,导致英特尔股价周五暴跌约10%,为多年来最大跌幅之一。

另一位知情人士说,出售调制解调器业务将使英特尔得以卸下每年亏损约10亿美元的昂贵业务。技术公司Moor Insights & Strategy的负责人帕特里克-穆尔海德说,出售可能包括员工、一系列与多代无线技术相关的专利和现代设计。

穆尔海德说,除了苹果,其他潜在买家可能包括博通公司、安芯国际、三星电子或正在开发5G调制解调器的中国紫光展锐公司。“对英特尔来说,时间不等人,”穆尔海德说,“它没有向这个行业投入更多资金,所以价值每秒钟都在下降。”

苹果过去一直不愿达成大额交易,宁愿每年收购大约15至20家小型公司,这些公司拥有可以轻松融入未来业务的技术。它最大的一笔交易是在2014年以30亿美元收购Beats Electronics LLC,这笔交易帮助该公司启动了音乐流媒体业务,但几乎所有Beats高管都离职了。