拼多多被美列入恶名市场 因未能遏制假冒产品销售

北京时间26日消息,据路透社报道,美国贸易代表办公室周四将拼多多列入其侵犯知识产权的年度“恶名市场”名单。

拼多多
拼多多

美国贸易代表办公室称,按用户数量计算拼多多名列第三,并将其列入未能遏制假冒产品销售的商业市场黑名单。此外,阿里巴巴旗下的淘宝网被保留在名单上。

美国贸易代表办公室在报告中表示:“据报告,很多对价格敏感的购物者意识到拼多多网站上假货泛滥,但仍然被该平台上的低价商品所吸引。”该机构还表示,尽管阿里巴巴已采取措施打击淘宝市场上出售的假冒产品,但平台上的企业仍普遍存在侵权行为。

拼多多一位女发言人对此回应称,尚不知美国贸易代表办公室这个结论从哪里来,以什么标准制定,对此不能认同。报告所述问题在电子商务业态出现之前便在世界范围内普遍存在,现在依然没有得到彻底解决。打击此类问题最好办法不是互相指责,目前公司与执法部门密切合作,正不断采用技术+人工的方式加入到解决这一问题的过程中去。

阿里巴巴的一位发言人表示,该公司不同意美国贸易代表办公室将其保留在黑名单上的决定,并补充称公司做法被行业成员视为“同类最佳”。“事实上,没有任何行业协会要求我们将其纳入今年的报告中。我们将继续打击造假者。”阿里巴巴发言人唐百恩在一份电子邮件声明中表示。