美股行情再创新高 百度及阿里巴巴被投资者看好

刚刚度过复活节之后的美国股市像打了鸡血一般,满血冲上了历史最高点位。与此同时,有人开始重仓押注科技股。

百度股票行情被看好
百度股票行情被看好

隔夜,美股全线收涨,标普500指数和纳斯达克指数双双刷新历史最高位。标普500指数尾盘尽数抹去2018年末的跌幅,收盘报2933.68点,今年累计涨17%。纳指今年涨了22%。

在普遍看好美股的乐观情绪下,有投资者豪掷重金,狂赌一场更大规模的科技股牛市。彭博社追踪的交易信息显示,在纽约早盘11:42分左右,规模达201亿美元的先锋基金信息科技ETF(VGT)出现了超过2.88亿美元的大单买入,从而推升该基金的成交量创出逾三个月最高水平。

科技股在当前这波涨势中再次成为领头羊。周二,FAANG均涨超1%,亚马逊涨近2%,市值逼近9500亿美元,苹果涨1.4%,市值超过9700亿美元;美股芯片类股多数上涨,费城半导体指数创收盘纪录新高。德州仪器、英伟达涨超1%。

年初至今,美国科技股累计涨幅接近27%,远超基准股指。此类股票ETF今年的平均涨幅也高达19%。虽然这类ETF年初一度遭遇逾20亿美元资金流出,但此后又出现资金回流。

美银美林在4月的一份调研中表示,超过180位基金经理表示,他们看好FANG股票,以及百度、阿里巴巴和腾讯,这创出了去年11月以来的最多人数。一些经理认为,今年科技股交易没有去年那么拥挤,这为进一步上涨留下了更多空间。

影响市场的关键因素:一季报

推动科技股等在内的美股大涨的主要动力是美联储的鸽派立场以及上市公司良好的一季报开局。联合技术(UTX.N)、洛克希德马丁(LMT.N)和可口可乐(KO.N)等大蓝筹发布的一季报表现出色,带动市场整体情绪向好。新泽西州Cherry Lane Investments的Rick Meckler预计,本周晚些时候更多的公司业绩报告可能推动股指再破历史高位。

这意味着市场对企业盈利的预期已进一步改善。年初市场预计标普500指数成份股公司第一季度利润将下降1.7%,可能是自2016年以来的首次利润萎缩。但自4月初以来,相关预期大幅改善。在迄今82家已公布业绩的标普500指数成份股公司中,有超过四分之三的公司业绩好于预期。亚马逊、波音、Facebook等一些大型公司本周晚些时候将发布业绩。

警告声仍存

不过,仍有部分分析机构对美股持谨慎立场。美银美林策略分析师Michael Hartnett此前警告称,在强势反弹4个月后,美股的主要上涨阶段基本上已经结束,市场可能将在三季度下行。“流动性达到顶峰意味着4月份是涨势终结的开始。”

摩根士丹利首席股票策略师Michael Wilson之前表示,今年一季度将是2015\/16年盈利衰退以来首个盈利增速同比下降的季度,预计萎缩4%。这将是另一个盈利衰退的起点,即至少两个季度盈利持平或负增长。

投资管理公司Guggenheim Investment也在近期报告中预计,不认为会有一波经济衰退,但由于当前高企的估值水平以及缺少美联储的宽松政策加码,美股仍然可能突然出现崩盘。

全球最大对冲基金桥水称,多个美国企业利润高涨的动因正面临威胁,贸易冲突增加离岸风险,高盈利企业遭遇民粹主义仇富情绪、保护主义倾向以及政府征税的可能。科技巨头将不复前几十年的增长盛景。就连芯片巨头德州仪器也在昨日警告称,始于去年底的微芯片需求放缓趋势或许还要再持续几个季度。