苹果亚马逊关系 相互竞争也存在密切合作关系

北京时间23日消息,据美国财经媒体CNBC报道,虽然苹果和亚马逊互为竞争对手,但他们之间也存在另一种特别密切的合作关系。据知情人士透漏,苹果每月向亚马逊支付3000多万美元的云服务费用。

苹果公司总部
苹果公司总部

苹果在云服务上的大笔支出展示了该公司的决心:为快速、稳定地提供iCloud等在线服务,即使是借力竞争对手也在所不惜。

随着iPhone接近市场饱和,苹果已开始更多转向在线服务来获得更大利润。在财报中,苹果开始不再披露iPhone和其它硬件产品的销售数据,而是开始披露服务领域的利润,比如说App Store、Apple Care、Apple Pay和iCloud等。苹果上个月还推出了新的视频和杂志订阅服务。

苹果月均活跃用户数量超过10亿,因此有巨大的计算和存储需求。对此,苹果计划投巨资完善自己的基础设施。2018年1月,苹果宣布计划五年内在自己的数据中心投入100亿美元。而去年12月份苹果宣布,将在2019年先投入其中的45亿美元。

除此之外,苹果也需要靠竞争对手提供云服务,其中包含了亚马逊网络服务(AWS)和谷歌,过去还包括微软。苹果曾宣称将使用AWS作为云端存储,但是并未透漏其它的苹果服务是否将使用AWS或者其它第三方云服务。

事实上苹果在云服务上的开支正在增加。2019年第一季度,苹果月开支超过3000万美元。据两位知情人士称,这一开支比一年前增加了10%。如果2019年下半年苹果的AWS使用仍然保持这种程度,苹果在云服务的年度开支将超过3.6亿美元。其中一位知情人士透露,苹果在2018年在云服务上的支出接近3.5亿美元。

据知情人士称,在过去几个月里,苹果签署了一份协议,承诺未来5年内在AWS上花费至少15亿美元。在最近的财政年度,苹果的运营支出高达309.4亿美元。

AWS是亚马逊商业帝国的重要组成部分。2018年AWS为亚马逊收获了256.6亿美元,占据亚马逊年度总收入的11%。即使是苹果,它支付的费用也只占到AWS的一小部分。即便如此,AWS从苹果获得的报酬也超过了从其它几家公司,其中就包含了Adobe、Capital One、Intuit、Lyft和Pinteres等。

Lyft已同意在2021年底前向AWS支付至少3亿美元的云服务费用。而Pinterest表示,它已承诺截至2023年年中向AWS支付至少7.5亿美元。这相当于Lyft每年平均1亿美元,Pinterest每年平均1.25亿美元。Snap则承诺在2022年底之前向AWS支付11亿美元,其中2019年至少支付1.5亿美元。

已经有越来越多的亚马逊客户承诺在未来使用AWS服务,其中主要是与AWS捆绑的服务。亚马逊在一份文件中表示,截至2018年年底,合同期超过一年的客户承诺的支付金额总计达到了193亿美元。苹果拒绝对这一消息做出评论,亚马逊也没有对置评请求做出回应。