车载电池共营工厂经营存风险 特斯拉与松下冻结投资

美国纯电动汽车(EV)厂商特斯拉和松下将冻结为提高共同运营的车载电池工厂产能而进行的投资。原计划到2020年将产能提高5成,但眼下纯电动汽车的销量低于预期,双方判断认为进行数千亿日元的先行投资存在很大风险。特斯拉想要转变成量产车制造商,但离年产100万辆的目标将越来越远。

特斯拉汽车
特斯拉汽车

此次冻结增产投资的是位于美国内华达州的世界上最大纯电动车车载电池工厂“Gigafactory1”。该工厂从2017年1月起面向特斯拉的首款定价为普及型的小型轿车“Model 3”生产电池。松下生产名为“Cell”的圆筒形核心部件,特斯拉则将数千个这样的Cell组装成电池模块,向位于美国加利福尼亚州的整车工厂供货。

两家公司迄今为止总计向Gigafactory1投资5000亿日元,目前的年产能为35GWh,具有每年向50万辆以上的纯电动车供应电池的能力。

特斯拉提出了到2020年将纯电动汽车产量提高到100万辆的构想,对于与松下共同运营的电池工厂,则考虑到2020年将年产能提高50%,达到54GWh。

但2017年7月开始生产的“Model 3”两次将生产目标达成时间推后,面向预订客户的交付也出现延迟。现有的“Model S”和“Model X”两款豪华车2018年全球销量合计也止步于24.5万辆。预计2019年特斯拉的全球销量为36万~40万辆。该公司管理层在2018年下半年之后不再提及作为量产车厂商指标的年产100万辆的达成时间。

特斯拉已经透露计划称,为顺应全球性的SUV热潮,将在2020年内上市小型SUV“ModelY”。特斯拉的公关负责人接受采访时表示“必要时将继续对Gigafactory1投资”,被认为将根据2020年以后的普及款车辆的销售情况来判断是否追加投资。

特斯拉正在世界最大纯电动车市场中国建设作为第二处基地的整车组装厂。力争在2019年内投产。该工厂还准备实施纯电动车电池的一贯制生产,松下也暂时搁置了对该工厂的投资。

作为目前世界最大规模的纯电动车厂商的特斯拉冻结了关键零部件电池的增产投资。这反映出推动纯电动车普及的困难程度,同时也预示着各汽车厂商为争夺下一代霸权的竞争将日趋激烈。