阿里巴巴孙利军:阿里巴巴一贯坚持公益文化

北京时间11日“阿里巴巴有一种非常重要的文化,那就是公益文化,公益是阿里人的基因,也是阿里人的生活方式。”

阿里巴巴
阿里巴巴

在今天上午的“大地新芽母婴健康关爱行动”(以下简称大地新芽)项目启动发布会上,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金理事长孙利军现场分享道。他说,早在2015年阿里巴巴16岁生日的当天,马云向全体员工提出了每人每年必须完成3小时公益志愿服务的要求。发展至今,公益已经融入阿里人的血液,是阿里人在日常业务和生活中的重要组成部分。

孙利军介绍,仅刚刚过去的2019财年,阿里巴巴员工公益时累计就接近27万小时,换算成一个人来做,即便昼夜不停歇也需要做30年。今天上午发布的“大地新芽”项目,是是继“顶梁柱”计划之后,阿里巴巴在脱贫和公益领域的又一个具体实践。

据介绍,该项目由阿里巴巴联合爱德基金会共同发起,旨在为生命最初1000天的孕产妇和新生儿提供健康支持,以提升乡村孕产妇、新生儿的生命健康水平,减少因病致贫、因病返贫的问题,阻断贫困的代际传承。项目首批将在云南、青海、广西、贵州、宁夏率先落地,预计首批将覆盖至少20000名孕产期贫困女性及婴幼儿。

“公益心态、商业手法”是阿里巴巴一贯以来的坚持,这个理念植根与阿里经济体的各个业务中,也诞生出了一个个植根与商业之中的现象级公益样本。

在阿里巴巴经济体内,新的公益项目层出不穷,孵化出了包括公益宝贝、公益网店、蚂蚁森林、团圆等一系列影响深远的公益项目,带动200多万商家、数亿消费者成为公益参与者,让随手捐、收能量等成为了几亿人的生活日常。