爱奇艺发行可转债 总发行规模可能达到12亿美元

北京时间3月26日午间消息,据路透社报道,爱奇艺周二宣布,该公司计划发行10.5亿美元六年期可转债,但并未披露具体条款。

爱奇艺发行可转债
爱奇艺发行可转债

路透社获得的条款清单显示,这批可转债的年息在2%至2.5%之间。该公司希望其成本能够低于最近发行的其他可转债。这笔交易还附带最高1.5亿美元的超额配售选择权,因此最终的总发行规模可能达到12亿美元。

可转债的利息低于传统债券,但却可以让持有者未来以固定价格转换成股票。持有者一方面可以获得利息收入,另一方面也可能因为正股价格上涨而通过最终的债转股获益。根据Refinitiv的数据,亚洲去年的可转债发行量达到金融危机以来的最高水平,融资总额达到355亿美元。

爱奇艺可转债的转股溢价率在27.5%至32.5%之间。其正股本周一报收于24.02美元,较去年6月46.23美元的最高价下跌约一半。这是爱奇艺第二次发行可转债,这两次可转债发行都是在其2018年3月在纳斯达克IPO后一年内完成的。该公司去年11月发行7.5亿美元五年期可转债,年息为3.75%。

希望获取发展资本的科技公司越来越喜欢通过可转债来获取低价融资,原因在于这些企业的信用状况往往没有获得评级,而股价波动又比较大。蔚来汽车今年早些时候也发行了6.5亿美元五年期可转债,当时距离该公司在美国上市刚刚过去4个月。

美银美林、高盛和摩根大通担任爱奇艺这笔交易的联合簿记人。该交易将在周二美股收盘后完成定价。