阿里巴巴启动一计划 帮助企业完成数字化转型

北京时间3月6日,阿里巴巴集团宣布启动升级消费者服务和提升企业服务能力的计划,该计划将分别专注于消费者市场和企业服务市场。

阿里巴巴
阿里巴巴

根据公开信息,与此相应发生的组织变化,一是淘宝总裁蒋凡将兼任天猫总裁,继续保持淘宝、天猫两个品牌独立发展的同时,打通两个消费场景,实现消费者和平台商家的分层运营。二是原天猫总裁靖捷将担任阿里巴巴CEO张勇的助理,并成为阿里数字经济体的企业服务体系的秘书长,提升阿里巴巴服务企业的能力,专注帮助企业完成数字化转型。

这一组织运营方式力主将阿里巴巴的核心业务同时分别面向消费者和企业两个市场。目前,线上电商依然保持高速增长,但目前不到整个中国社会零售总额的20%,而企业的数字化转型对于大多数公司来说更是新兴命题,两个市场未来均空间巨大。

这一计划启动实施后,意味着淘宝天猫上近7亿月活用户由此获得更无缝的体验,数百万生态企业也有机会借由阿里巴巴经济体集结的力量,获得更广阔的数字化转型和升级空间