特斯拉将面临近10亿美元债务 或将陷入现金危机

周五,特斯拉将面临近10亿美元的债务,这笔债务将抹去该公司约四分之一的现金。根据提交给监管机构的文件,特斯拉有9.2亿美元的可转换优先票据将于3月1日到期,转换价格为每股359.87美元。特斯拉的股价已经好几周没有超过359美元,周二收于297.86美元。

如果这些股票按照转换价格估值,这些债券就可以转换成其股票,特斯拉就不需要用现金支付债务。但在本周特斯拉股价没有大幅上涨的情况下,这家电动汽车制造商将不得不以现金支付。

特斯拉在其2018年年报中表示,截至今年年底,该公司拥有36.9亿美元不受限制的现金及等价物。前对冲基金经理Darius Brawn表示,除非特斯拉下个月能实现非凡的Model 3销售,否则这笔债务将使特斯拉陷入现金危机。

特斯拉股价没大幅上涨
特斯拉股价没大幅上涨

Brawn说,“如果3月对特斯拉来说不太成功,他们就真的有麻烦了,尤其是在没有融资的情况下。”他曾在Citadel,SAC和Sharpe Point担任投资组合经理。Brawn补充说,他认为在CEO埃隆-马斯克(Elon Musk)与美国证券交易委员会(SEC)发生冲突的情况下,该公司无法筹集到资金。周一,美国证券交易委员会要求一家联邦法院裁定马斯克违反了双方去年就马斯克使用Twitter达成的协议。

特斯拉的一名发言人提到了去年第四季度致股东信中的评论,当时该公司表示,“手头有足够的现金,可以轻松地将2019年3月到期的可转换债券变现。”特斯拉还表示,其现金状况在2018年下半年改善了14.5亿美元,并预计“2019年第一季度之后的每个季度”净利润和自由现金流都将为正。

但一段时间以来,特斯拉一直显示出财务紧张的迹象。该公司在2018年全年削减了资本支出,并计划今年仅小幅增加资本支出。但与此同时,马斯克承诺为特斯拉车主提供快速维修和车身保养以及“完全自动驾驶”的功能,此外还有一系列新产品,如太阳能屋顶瓦、新型电动车和卡车,吸引了大批特斯拉的粉丝。

有了这样的计划,可以预计特斯拉资本支出将会大幅上升。该公司一直在谈论新的和改进的设施,包括即将在上海建立的超级工厂。但去年的资本支出下降了43%,至23.2亿美元,该公司计划在2019年达到25亿美元,远低于2017年的40.8亿美元成本。还有其他压力的迹象。

在2018年最后一个季度,特斯拉将1.8亿美元的Solar City债务提前至1月,然后至2019年4月,选择在晚些时候支付更高的利率。此外,与特斯拉相比,信用证在去年下半年增长了53%。信用证通常由不确定客户是否能按时足额付款的卖方开出。

特斯拉在其年度报告的风险因素部分表示,它正在“与现有供应商就降低成本进行谈判”。该公司还警告投资者,“如果我们在控制和降低供应商成本方面的努力失败,我们的经营业绩将受到影响。”今年1月,特斯拉进行了大规模重组,裁员,并减少了较旧、价格较高的Model S和X车型的生产,专注于为欧洲和中国客户生产Model 3电动轿车