谷歌将推出视频游戏流媒体服务 与微软的Xbox抗衡

据媒体9to5Google报道,谷歌计划在3月19日举行的游戏开发者大会(GDC)上推出视频游戏流媒体服务和一款新的游戏硬件,与索尼的PlayStation和微软的Xbox抗衡。这项服务将使用户能够在更便宜的硬件上运行各类游戏大片,而谷歌的最终目标是向用户提供类似Netflix的视频游戏订阅服务。

去年10月谷歌推出了名为“Project Stream”的游戏流媒体服务测试,到今年一月底结束。在此期间,部分用户可以免费在谷歌Chrome浏览器上玩名为《刺客信条:奥德赛》的游戏。据9to5Google,如果用户仍想使用设备来玩这款游戏,也可以连接PlayStation或者Xbox游戏机。

谷歌新的游戏硬件
谷歌新的游戏硬件

9to5Google指出,Stream测试证明了从谷歌服务器直接向用户传输流媒体游戏的基础技术的可行性,并证明在PC之外,玩游戏无需其他专用硬件。

据媒体Verge本周二的报道,GDC大会的参与者猜测,谷歌很可能在3月的会议上推出其独有的游戏机。谷歌已向其媒体成员发送了一个神秘的邀请,表示一切将“在3月19日全部揭晓”。去年2月,美国科技媒体Informaiton最先曝出,谷歌正在推进一个名为“Project Yeti”的会员模式流媒体游戏服务项目,并在开发其能在电视上运作的硬件。

根据研究机构Newzoo的数据,2018年游戏行业收入达1380亿美元。不仅传统的游戏公司,Nvidia和索尼在觊觎新兴的流媒体游戏市场,各个云计算巨头,微软和亚马逊等等也都想从中分一杯羹。

亚马逊早在2014年就看到了游戏直播平台的潜力,斥资10亿美元买下Twitch,随后更是将这一游戏流媒体功能加入了自家会员Amazon Prime“豪华大礼包”,凸显出其在游戏领域的雄心。微软公司企业副总裁、游戏云负责人Kareem Choudhry在10月份的博客中表示,公司计划于明年启动名为Project xCloud的公开测试。

该项目建立在云端之上,是一种通过蓝牙传输,使用Xbox无线手柄将电脑、游戏主机和移动设备连接起来的流媒体游戏技术,还能进行触屏输入。周五截止发稿,谷歌母公司Alphabet股价上涨0.96%。