中概股财报亮点多 百度在视频领域进一步与爱奇艺协同

在这个财报季,中概股的财报亮点多多。百度22日公布2018年第四季度及全年未经审计的财务报告,第四季度实现营收272亿元,同比增长22%,2018年度总营收达到1023亿元,同比增长28%。在加大人工智能领域布局的基础上,百度正在包括短视频、小游戏、小程序在内的移动端产品上加大投入力度,并在视频领域进一步与爱奇艺协同。

在刚刚过去的春节营销活动中,百度在移动端的发力格外明显,特别是抢红包等活动明显在向好看视频、全民小视频等短视频APP倾斜。在2018年财报中,短视频、小游戏等移动端的成效已经有所体现。财报显示,百度2018年加大了对移动产品矩阵的投入,旗舰应用百度APP、好看视频、全民小视频三款产品的用户增长强劲,整体信息流用户使用时长同比增长112%。

百度发力短视频
百度发力短视频

截至2018年12月,好看视频平均日活数量达到1900万,而去年1月份这个数字仅为100万;正在孵化运营当中的全民小视频日活用户也已达了400万。此外,百度APP平均日活用户达1.61亿,同比增长24%;智能小程序的月活用户从去年9月份的1亿增长到12月份的1.47亿,增幅达到30%。

在百度发力短视频等移动端产品的同时,与爱奇艺的协同也在加强。2018年11月,百度联合爱奇艺与四川有线电视推出混合OTT机顶盒“蜀小果”。这是继“歌华小果”之后百度推出的第二款人工智能机顶盒。

除了运营侧重,百度在包括短视频、小游戏等移动产品在内的投资也在提速,并通过这些垂直赛道的布局不断完善其移动生态。2018年第四季度,百度战略投资了网易云音乐,双方在内容、流量、版权等多维度展开全面深入的合作。今年2月,百度战略投资H5和小游戏领军企业蝴蝶互动,双方将在小游戏的研发、运营、发行等领域开展深度合作,并将共同探索AI小游戏的新形态,成为百度继信息流、短视频、小程序之后的又一关键布局。

同期发布的爱奇艺财报数据显示,爱奇艺2018财年总营收同比增长52%达到250亿元。2018年第四季度,爱奇艺会员服务收入为32亿元,同比增长76%。全年会员服务营收为106亿元,较2017年增长72%,主要归功于优质内容特别是原创爆款内容,以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。截至第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。

对比2017年末看,爱奇艺2018年订阅会员新增3660万,订阅会员规模同比增长72%。这是全球视频行业会员年度净增最高纪录,IP生态已成第三大收入支柱。

同样,爱奇艺也通过资本运作探索付费模式在各个垂直领域的应用。2018年7月,爱奇艺完成收购SkymoonsInc.和成都天象互动数字娱乐有限公司(简称“天象互娱”)100%股权。根据此次发布的财报,各种垂直业务线的强劲表现以及与天象互娱的整合,推升爱奇艺第四季度其他收入达到11亿元,同比增长129%,占总营收的比例达到16%。

同时,爱奇艺与当代明诚旗下全资子公司新英体育传媒共同成立的爱奇艺体育,于9月完成8.5亿元A轮融资,投资方包括IDG资本、汇盈博润、中国健腾体育产业基金与曜为资本,将重点探索体育内容付费,提升内容的变现能力和体育付费人群基数。

爱奇艺创始人兼首席执行官龚宇表示,包括爱奇艺旗下自制团队、爱奇艺的被投公司以及各业务线上战略级别的合作伙伴,都会与爱奇艺深度共享平台在技术、经验、资金、资源上的能力和储备,在人才培养、创业支持、内容研发生产、多元变现等方面形成最密切的共赢关系,突破普通合作伙伴在互利模式上的局限。

龚宇在分析师电话会议上透露,得益于爱奇艺丰富优质原创内容与中国互联网用户对付费认可程度不断提高,预计爱奇艺2019年会员数量净增长不会比2018年少。