京东刘强东新增一家云计算公司 注册于1月28日

2月14日上午消息,天眼查数据显示,京东董事长兼CEO刘强东开设了一家新公司,名为南京京东云计算有限公司,注册于1月28日,其总经理为刘强东,法定代表人为刘强东30岁的女助理张雱。数据显示,张雱同时担任南京京东云计算有限公司执行董事,而该公司为京东云计算有限公司100%控股。

京东云计算公司经营范围
京东云计算公司经营范围

据天眼查数据,南京京东云计算有限公司的经营范围为:云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫动画设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备批发;计算机系统集成服务;数据处理;基础软件服务;应用软件服务;市场调查;经济贸易咨询;会展服务;摄影扩印服务;设计、制作、代理、发布国内各类广告。

公开资料显示,张雱生于1989年,为京东管理培训生,曾任职于京东金融,现为刘强东助理。数据显示,年仅30岁的张雱名下共有430家企业,分布江苏、北京等地,公司经营范围包括电子商务、医药、金融等。

据京东内部人士猜测,刘强东之所以让张雱担任众多公司的法人,主要是为了方便、缩短内部签字流程。多年来,京东开设了很多子公司、分公司等,很多公司的财务报告、合同以及工商流程,都需要法人代表的签字或者身份证。所以,除了母公司外,其他分公司往往不需要用创始人、CEO作为法人代表。

但是,并非所有人都可成为公司法人,根据刑事责任认定方面,包括违规披露、操纵股价在内的多项罪名都与法定代表人相关。所以京东可能采取了两种措施:一般情况下,母公司法人是刘强东,签字是其本人;分公司则由张雱等人签字。