拼多多披露FPO最新进展 发行定价为25美元

2月8日,新电商平台拼多多披露美股后续发行(FPO)最新进展,继半年前的IPO吸引20倍超募资金之后,路演2日后的拼多多FPO再获超募。接近此次承销的人士对记者表示,拼多多主动保持低价发行“传统”,将后续发行价定为25美元/美国存托凭证(ADS)。

获得积极认购继续低价发行

据悉,本次后续发行收到的订单量旺盛,最终公开发售的ADS数将比招股书的预计略有上浮,公司早期投资人为主的原股东维持发售的ADS计划维持不变。此外承销商有权在30天内行使超额认购权。这使得公司在FPO中最终募集资金净额下限为10亿美元——上限为12亿美元。

拼多多FPO订单量旺盛
拼多多FPO订单量旺盛

拼多多创始团队、管理层及员工将继续履行此前“三年锁定”承诺,不在此次售股名单当中。高盛,摩根士丹利,美银美林,中金,华兴等机构组成豪华团队担纲主承销商和联席账簿管理人。

25美元的FPO定价较拼多多半年前IPO时的19美元发行价上涨32%。但较拼多多近20个交易日均价27.351美元,近10个交易日均价29.045美元,近7个交易日的均价28.82美元均有较大折让,较前一个交易日的26.51美元阶段性低点下浮1.5美元/ADS。

“最近美股三大股指持续下跌,中概股普跌,但投资人对于此次拼多多FPO认购非常踊跃”,上述接近承销的人士对记者表示,此次FPO目的之一是有效增加公众持股量,利于更多投资者参与,所以在定价方面公司确实主动放低。

上述人士表示,拼多多这一定价策略与拼多多上市之初场景类似,当时在面临20倍超额认购情况下,拼多多本来可以将IPO的定价从19美元提至22.8美元,但公司出于“本分文化”最终没有做这样的选择。从结果看,半年以来公司股价累计上涨一度超过60%,并于2月5日创下31.18美元新高。

发力农产品上行助力工厂品牌

相关数据显示,国际投行和研究机构对于拼多多股票的评级截至目前均为“推荐”或“买入”,没有“持有”或“卖出”评级。拼多多招股书披露,截至2018年12月31日的12个月期间,拼多多平台活跃买家数达4.185亿,较去年同期的2.448亿劲增1.737亿;平台GMV达4716亿元,较去年同期的1412亿元增长233.99%;基于庞大的用户基数与高活跃度,拼多多移动平台吸引了超过360万的活跃商户。

拼多多表示,长期看好中国的零售市场发展,公司将坚持本分文化,坚持解决社会存量问题,创造社会增量价值,继续加大投入决心。本次FPO募资所得在新的一年里将主要投入涉及中国“农产品上行”与“新品牌计划”等新商业基础设施,部分技术研发项目,以及潜在的战略投资和收购。