拼多多优惠券Bug属网络诈骗 上海警方已成立专案组

北京时间1月21日下午消息,拼多多今日发布“‘卫视线下互动专属优惠券’遭黑灰产批量盗取的情况说明”。声明中称,黑灰产团伙所利用的“优惠券漏洞”盗取的相关优惠券,系拼多多此前与一档电视节目合作时需要特殊生成的优惠券类型。除此之外,此种类型优惠券,从未在任何时候、以任何方式出现在平台正常的线上促销活动当中。该事件与此前某航、某电商平台等一系列因Bug所致资损事件存在本质差别,属于“套券诈骗”的网络诈骗案件。

拼多多优惠券漏洞
拼多多优惠券漏洞

声明中还说,目前上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”的相关规定,对涉事订单进行批量冻结。拼多多将坚决打击黑灰产团伙,不会存在半分妥协与让步。

拼多多还表示,拼多多平台期间及后续的正常订单,均不会受此事件影响。为充分保障正常参与平台各项活动的消费者的利益,在“年货节”和“春节不打烊”活动期间,拼多多将追加一亿元年货红包津贴,向平台消费者进行发放。

1月20日凌晨,拼多多平台出现“优惠券Bug”,有媒体报道称,专职羊毛党发现了这个Bug,使用该优惠券后,可实现用0.46元充值100元话费,且可以通过新账号的方式无限制领券。网上热议此次Bug造成拼多多200多亿元损失,直到20日上午9点,该优惠券的领取通道才被官方正式下架。

拼多多当时对外声明称,1月20日晨,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。同时我们已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。

而针对此次事件,1月20日下午,上海公安部门接受媒体采访表示,如果真的是有黑产羊毛党恶意搞拼多多,那么本次事件是可以被当成欺诈罪处理的刑事问题。